Общие советы начинающим
Вступление
Первое, что хочется сказать, так это то, что, прочитав эту статью, вы никоим образом не испортите себе дальнейшее получение удовольствия от игры, так как здесь даны лишь некоторые советы. Побудило к написанию то, что некоторые люди, садясь за Арканум, например, после Фоллаута говорят: «Фи, какая безжизненная игра!». Я с этим абсолютно не согласен и хочу, что бы человек, перед тем как играть, прочёл нижеследующие советы. Итак, начнём.
О лоКАЛизациях
В локализацию следует играть только от очень плохой жизни. Английский в голове держать все равно придется, чтобы узнать, чем же могла быть эта фраза до знакомства с электронным переводчиком =). Смысл некоторых вообще невозможно понять.
Локализацию иногда можно переделать обратно в английскую версию, если удалить из папки с Арканумом папку data и из папки arcanum/modules/arcanum папку mes. Тогда игра будет брать файлы с диалогами и прочим из запакованных dat'ов. ВНИМАНИЕ! Способ опробован только на одной локализации ("7 Волк элитная"). Необходимо сделать резервную копию удаляемых папок, чтобы не лишиться Арканума вообще.
Генерация персонажа
Конечно, можно выбрать уже существующего, но лично мне кажется, что это не совсем правильный выбор для человека, который действительно хочет отыграть игру по-своему. То есть наш выбор – генерация персонажа. Во-первых, что бы вы знали, пол персонажа не является полностью аспектом эстетическим. То есть, играя женским персонажем, вам будут доступны некоторые возможности, которые не доступны мужскому, и наоборот. Но, если брать глобально, игра сильно не изменится.
Во-вторых, раса – отнеситесь к выбору расы серьёзно. От этого выбора будет зависеть реакция некоторых НПСей на вашего персонажа. Также выбор расы напрямую зависит от того пути, который вы хотите выбрать. То есть если вы хотите быть техногенщиком – лучшая раса для этого – дварфы, если магом – эльфы или полу-эльфы, если воином – то можете выбрать полу-орка, полу-огра. Гномы станут отличными ворами и торговцами. Если вы ещё не определились, то лучший выбор – человек, так как люди податливы ко всему, и другие расы не имеют особых предрассудков на счёт людей.
Также хотелось бы посоветовать - не игнорируйте так называемые «бэкграунды» персонажа. Так как они могут способствовать в некой мере развитию именно такого персонажа, какого хотите вы. Просмотрите все – возможно, вы найдёте то, что максимально вам подходит.
На счёт распределения очков - не спешите тратить все очки на прокачку Силы, Ловкости, Силы Воли и т. д. Их можно будет прокачать во время игры при получении очередного лэвэл-апа, как, например, обычную характеристику. В общем, это вам не Фоллаут. При распределении очков желательно тоже думать о том, каким персонажем вы хотите быть. Очевидно, что для воина основными характеристиками есть Сила и Ловкость. Для мага приоритетными являются Сила Воли, Интеллект и Выносливость. Для техногенщика – Интеллект, Сила и Ловкость. Ног это не значит, что при выборе какого-нибудь конкретного пути вы напрочь должны забывать про все остальные характеристики. Не забывайте, что тупой воин всегда получит меньше денег за выполнение задания, слабого мага легко убьёт при атаке сильный тупой огр, а уродливый техногенщик не сможет кроме Вирджила взять ещё кого-нибудь в команду. В общем, подходите к генерации персонажа с умом, логикой и далекоглядностью.
В Аркануме развитие статсов/умений/магии/технологии очень легко просчитывается заранее - весь алгоритм развития (за исключением благословений и артефактных магических вещей) можно изучить просто по экрану характеристик сразу после начала игры. И если вы придумали, кем вы собираетесь стать и что уметь - можно сразу оценить, к какому уровню вы сможете этого достичь и сможете ли вообще =).
Настройки игры
Насчёт сложности игры. Более легкий уровень подразумевает большую свободу в развитии персонажа. На нем могут выжить, к примеру, "чистый ученый", качающий практически одну только технологию, или "чистый болтун", "чистый игрок", "чистый вор" и другие интересные персонажи. А высокий уровень сложности вынуждает любого персонажа развивать боевые умения, причем до весьма высокого уровня (потому как вероятность попадания при одном и том же значении умения с увеличением сложности сильно падает). То есть, если вы собираетесь делать упор на драках, забивать монстров и доказывать свою крутизну - да, конечно, ставьте уровень сложности на максимум. Но только в этом случае.
Думаю, вам будет удобнее, если ваш персонаж при вашей команде идти куда-либо не будет вяло переставлять своими ножками, а резво побежит к цели. Так что ставьте опцию «всегда бежать».
Так же нужно ещё настроить прокрутку «титров» (по медленнее, а то ничего читать не успеете). Всё остальное сугубо индивидуально.
Игра
Одной из дополнительных характеристик вашего персонажа является его склонность к магии/технологии. Развивая технологические умения и изучая технологические дисциплины, вы увеличиваете склонность к технологии (скорость роста - 5.5 пункта на одно очко развития), а изучая магические заклинания - увеличиваете склонность к магии (5 пунктов за очко развития). Если вы будете пытаться изучать одновременно и магию, и технологию, ваша склонность будет болтаться в районе нуля. Зачем нужен этот параметр? Он влияет на успешность применения магии или же технологии. Например, высокая магическая склонность обеспечит высокий ущерб ваших боевых заклинаний, а высокая склонность к технологии - высокую вероятность успеха при применении технологических препаратов. Кроме того, этот параметр важен при использовании магического/технологического оружия: предположим, вы пытаетесь бить врага-мага технологическим мечом. В таком случае, если ваша склонность к технологии меньше склонности врага к магии, вероятность попадания будет заметно уменьшаться.Отсюда - простой вывод: если вы решили встать на сторону магии/технологии - старайтесь как можно скорее достичь высокого значения склонности.
Помните, что если вы не собираетесь быть гербологом – вам ни к чему вся та травка, которая так и просится в инвентарь с земли. Вы её мало того, что продать за хоть какие-то деньги не сможете, она у вас ещё и пол-инвентаря займёт. То же касается и всяких механических штучек. Может, они и чуть больше стоят, чем травка, но особой погоды в вашем материальном положении они не сыграют. Единственно, что советую их этих самых шестерёнок и прочего брать наверняка – так это те, которые в своём описании содержат слово «Виндигрот», или просто полустёртое «…грот». Вот это действительно когда-нибудь вам где-нибудь да и пригодится.
На счёт драгоценных камней и минералов – не спешите продавать их сразу. Если камешек у вас в единственном количестве – оставьте. Вот когда ещё найдёте такой – продавайте. И таскайте все камешки, что в единственном экземпляре с собой. Зачем? Объясню одним словом: алтари. Найдёте алтарь хоть один – поймёте. На алтарях можно приносить жертвы древним богам Арканума. Поверьте, за такую мизерную цену, как один камешек, их благодарность воистину божественная.
В Аркануме есть библиотеки. Есть просто разные книги. Читайте их, так как это поможет вам глубже окунуться в атмосферу игры и проникнуться историей этого древнего мира. Нет необходимости таскать книги с собой. Каждая из них занимает по четыре слота в вашем инвентаре и весит 30 стоунов. Книги лучше не выкидывать, а складировать где-нибудь. Возможно, они вам когда-нибудь ещё пригодятся.
При первой же возможности купите в магазине (general store) кольцо для ключей. Ключи на него автоматически наденутся, и это сильно облегчит вам жизнь. Потому как ключей за игру находится немало, а таскать каждый из них в отдельной клетке неудобно.
На счёт продажи и покупки шмоток, эликсиров и прочего. Надеюсь, вы не настолько наивны, что бы верить, что всё везде продаётся и покупается по одной цене? Так вот, проявите чисто житейский опыт. Походили по всем магазинчикам, посмотрели цены, сделали выводы.
На счёт некоторых шмоток – оберегайтесь проклятой амуниции. При надевании оной на персонажа, а потом снятии могут произойти неисправимые перемены в характеристиках. Так что не спешите натягивать всё подряд на голову, лучше сохранитесь да протестерите.
Продолжая тему амуниции: в начале игры закрывайте все части тела одеждой, пусть даже тряпьем из мусорок, иначе можно получить увечья обнажённой части тела, вступив в бой.
Ещё одна мысль. Когда убили какого-то врага и шаловливые ручки потянулись к ещё неостывшему телу только что убитого за трофеями – учтите, что инвентарь разделяется на два окошка – то, что в карманах (интересно, а как можно в карман положить, например, камень с гроба, или глыбу, из которой алтарь потом сделают? =) ) и то, что на теле. Всё это можно просмотреть, нажимая на соответствующие зелёненькие кнопочки (после того, как вы нажали на «тело»). Так же существует такая кнопочка с красной стрелкой, которая всё «содержимое тела» переносит вам.
И вот ещё что. Не советую ходить на вылазки «мочения монстров» без достаточного количества всяких бутылочек и тюбиков (по восстановлению здоровья и энергии ака «фатиги»).
Также вот ещё что. Чисто дружеский совет – не игнорируйте такой вот поушн (снадобье), как ускорение ака «хэйст». Ужасно полезная штука, когда надо убить противника гораздо сильнее, чем вы.
Потом ещё вот что, на счёт опыта. За каждый уровень вам начисляется по одному поинту, который вы можете распределить либо на навыки, либо на характеристики. Также вы можете изучить разные школы магий, или как сложить грозную пукалку либо лекарство. Исключением лишь является каждый пятый уровень, который приносит вам аж 2 очка для распределения. Так что планируйте ваши пятые уровни. Допустим для мага, что бы изучать заклинания, нужен определенный уровень и конкретное количество циферок в графе «Сила Воли». Допустим для первого заклинания школы магии Силы, нужно иметь персонажа первого уровня с Силой Воли, 6. Ну, прокачали вы это первое заклинание при генерации персонажа, а вот для «продвижения по ступенькам карьеры», тобишь для изучения следующего заклинания этой школы, вам нужен персонаж также первого уровня, но уже с Силой Воли 9. Следовательно, вы должны понимать, что просто физически невозможно прокачать Силу Воли до 9 за один лэвэл-ап. То есть надо иметь в виду, что, мол, вот будет у меня пятый уровень, тогда разом всё и прокачаем, а пока лучше на что-то другое потратить. Тем более при полном изучении одной из школ магии, вторую выучить гораздо легче, так как Силы Воли для этого у вас уже достаточно =).
Кстати, вот ещё что, на счёт распределения очков – не старайтесь сделать из своего героя супер-мега-универсального. Выберите для него одну «профессию». Поверьте мне, неоднократному ветерану всех Фолов, Айсвинд Дэйлов, Балдур Гэйтсов и прочего – хорошим дополнением к вам будут ваши напарники. Лучше быть мастером в одном, чем недоучкой во всём.
Кстати, на счёт мастеров. Для каждого навыка, помимо собственно уровня его развития, существует три "степени" владения навыком - „ученик", "эксперт" и "мастер". Эти степени можно получить только путем обучения у персонажей игры, желающих и могущих вас обучать. Степени "ученика" и "эксперта" можно получить за деньги, а вот для получения титула "мастер" в каждом из умений придется выполнить специальный квест. Эти степени дадут вам свои бонусы при применении умения, поэтому не ленитесь искать учителей.
Города
При посещении любого города первым делом вам надо найти либо какую-нибудь пивнушку, либо ночлежку. Перекинувшись парой слов с барменом можно услышать у него множество полезных слухов, которые натолкнут вас на мысли о квестах, которые эти слухи могут сулить. Самое главное – это абсолютно бесплатно. Никто не будет у вас на лапу просить за слухи. Это вам не Айсвинд.
Также рекомендую покупать газеты (в Таранте, естественно). В них часто содержится полезная информация, которая также вам в последствии может пригодиться. Подчас просто интересно, как общественность реагирует на действия игрока (да, в газетах будут писать о ваших тёмных делишках =) ). По прочтению газеты можете её выкинуть, а можете складировать в определённом месте. Если нет никаких соображений где – читайте ФАК по Аркануму.
В городах и посёлках (некоторых) есть канализации. НЕ бойтесь, в канализации кроме всякой гадости водятся ещё и сверх-полезные магические предметы. Так что смело запасайтесь баночками и тюбиками, вперёд и с песней – в канализацию (особенно это касается Таранта).
И напоследок… мусорки. Да, именно мусорки. Не брезгуйте заглядывать туда. Когда мало денег, очень даже иногда помогает. Там и амуницию кое-какую найти можно, и запчасти для того, что бы что-нибудь сложить по схеме есть. В общем, мусорка – друг человека. Да, и если не хватает денег – читайте статью "Как раздобыть денег".
Сохранения
Самый лучший способ, если вы конечно не экстремал, это при посещении любого нового города записывать игру в новый слот под соответствующим именем. Если вдруг вы сделали фатальную ошибку (типа добаловались с Ф7 и Ф8), вам не придется проходить игру с самого начала. На счёт сохранений менее конкретно – сохраняйтесь перед всем, чем только можно. Тем более перед разговорами с любыми НПСями и при выходе из городов. Также, иногда, игра может вас обрадовать какими-нибудь достаточно оригинальными ходами сюжета, которых вы точно не будете ожидать, ссылаясь на то, что «это же всё-таки игра». Я не о глюко-багах. Игра то игра, но лучше сохраняться почаще.
|