fallout.ru

Атеист

Master


I


Разрубленное пополам тело специального агента Президента Соединённых Штатов Америки Френка Хорригана ещё конвульсивно подёргивалось, но опасности он из себя уже не представлял. Для него всё было кончено.

Кевин инстинктивно перезарядил "виндикатор", но вдруг усмехнулся. Предосторожность была излишней. Теперь он был единственной живой душой на этой проклятой нефтяной вышке.

И для него тоже всё было кончено. Он тоже скоро умрёт.

Как же всё-таки получилось, что он остался один? Сначала он замешкался, разбираясь с охраной на нижних уровнях, а когда вышел к лабиринту, понял, что уже поздно. По рации он приказал Вику уводить танкер со спасёнными соплеменниками без него. Иначе у них не было бы времени, чтобы уйти от ядерного взрыва…

До взрыва оставалось три минуты.

Победитель Анклава снял шлем моторизованной брони и устало провёл перчаткой по вспотевшему лбу.

Два года… Это были два сумасшедших года. Он исколесил всю Пустыню, помог стольким хорошим людям... Да, теперь он герой Вейстланда…

Правда, что обидно, посмертно.

Короткая жизнь Кевина проносилась перед его глазами с бешеной скоростью. Эх, как много ещё можно было бы сделать. Чёрт побери, да ему всего-то двадцать лет!.. Что ж, ничего теперь уже не поделаешь. В конце концов, рано или поздно смерть найдёт каждого из нас.

К нему она пришла слишком рано.

- Осталось тридцать секунд до полного разрушения реактора. - Сообщил приятный женский голос из динамика.

Кевину стало страшновато, но он не закрывал глаза. Он хотел насладиться каждой отпущенной ему последней секундой...

Десять,.. девять,.. восемь,.. семь,.. шесть,.. пять,.. четыре,.. три,.. две,.. одна,..


II


…И ничего не произошло. Только будто вырубился свет. Откуда-то падали на стены трепещущие красные блики. "Аварийное освещение!" - радостно догадался Кевин. - "Пронесло!"

Ему в лицо пахнуло жарким воздухом.

"Дозу бы не схватить, а там уж выберусь как-нибудь" - озабоченно подумал он и проглотил, на всякий случай, три Рад-Икса.

И вдруг краем глаза Кевин уловил позади себя какое-то движение. Реакция, приобретённая за два года в Пустыне, никогда не подводила его. Резкий разворот, миниган отзывается диким рёвом на нажатие спускового крючка...

Тушка неопознанного врага упала к его ногам.

- Какого…?! - Выругался он вслух.

Голос прозвучал раздражённо. На вышке ведь больше никого...

Откуда-то из-под его ног вырвался сполох огня. Кевин отскочил в сторону, упал на пол, перекатился и… упёрся спиной в стену. В горячую гранитную стену, совсем не похожую на облицованные пластиком переборки нефтяной вышки Анклава.

Огненный факел теперь ярко освещал помещение, в котором находился Кевин. Это была высокая пещера, со сводчатым потолком. Откуда-то издалека неожиданно донеслись душераздирающие вопли людей.

- Да какого... - он не успел договорить.

Со всех сторон на него бросились какие-то твари.


III


Вельзевул, он же Асмодей, он же Князь Тьмы или, как многие называли его до Последней войны, просто Дьявол, устало откинулся на золотом троне, усеянном крупными рубинами. День выдался удивительно удачный. Неизвестно, что там наверху творилось, но грешники прибывали сегодня просто толпами. Даже прислугу из главного зала пришлось отправить на оформление постоянно прибывающих падших душ.

Последний раз что-то подобное случалось с полгода назад, когда за каких-то десять минут перед ним предстала целая шайка рейдеров. Но тогда их было всего человек пятьдесят, а сегодня уже поступило за две тысячи отборных отпетых негодяев.

Даже та самая ядерная война, которая чуть было не уничтожила человеческую цивилизацию, не была для него удачным временем. Как ни странно, Дьяволу от неё мало что досталось. В ядерном огне погибли миллиарды невинных людей - и, увы, невинно убиенные попадают совсем в другое место…

А сегодняшний день начался потрясающе удачно. Разве сможет теперь, что-нибудь его испортить? И вдруг, будто в ответ на этот вопрос, обитая золотыми листами дверь зала вздрогнула от взрыва и выпала внутрь вместе с косяком. Едкий дым накрыл половину помещения, а к привычной серной вони примешался запах тротила.

Когда пыль и дым рассеялись, Вельзевул увидел в дверях фигуру в потрёпанной моторизованной броне.

Это было положительно интересно. Особенно Дьявола позабавил направленный в его сторону "виндикатор".

- Смертный, - подавив зевок, проговорил Князь Тьмы - прежде чем мои черти утащат тебя на вечный огонь адских мук, я хотел бы узнать твоё имя. За те десять тысяч лет, что я здесь, ни у кого не хватило наглости так ворваться в мои апартаменты.

- Меня зовут Кевин, - незваный гость расслабленно повёл миниганом, - Кевин Найт. И все твои черти уже гниют там, в коридоре, - слегка кивнул он, указывая на дымящийся дверной проём. А ты, козёл, сейчас присоединишься к ним, если не объяснишь, какого хрена вы здесь вытворяете.

"Козёл?! Это он про мои рога что ли?!" - с удивлением догадался Дьявол.

Да, это было положительно интересно.

- Ну, хватит уже! Я устал от тебя, смертный... Горг! - позвал Вельзевул своего лакея-демона.

Никто не показался.

- Горг! Горг, мать твою! - Дьявол встревоженно огляделся и снова выкрикнул - Азело! Акато, куда вы все...

Раздалось негромкое гудение плазменного генератора. Фиолетовый сгусток вырвался из пульсового пистолета, который Кевин ловко выудил из кобуры, и ударил Дьяволу в правую лапу.

- Аа-у-ы-аааа!!! - хрипло взвыл тот, - Какого хрена, я же бессмертный!

- Бессмертный? - такое Кевин раньше слышал только от обдышавшихся джетом наркоманов - У тебя 10452 хит-поинта и есть повреждённые конечности. Немало, но у меня миниган "виндикатор" и две коробки с иглами по 1000 штук. Работы минуты на три. - Кевин уже бросил пистолет обратно в кобуру, и снова угрожающе повёл миниганом. - Ну что, теперь расскажешь мне, что здесь происходит?

- Ууу... - Дьяволу до сих пор не приходило в голову, что он просто живучий, а не бессмертный. - А, ладно, ладно...

Он выудил из-под трона какую-то огромную старую книгу, открыл её на первой странице и, морщась от боли, начал читать вслух.

- Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста...


IV


- ...Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь, - закончил чтение Откровения Иоанна Богослова Дьявол и закашлялся. В горле от нескольких десятков часов чтения пересохло окончательно.

Кевин потрясённо молчал. Он размышлял о самом удивительном открытии, которое ему когда-либо довелось сделать.

Нет, погодите! Здесь что-то не сходилось!

- Ну, хорошо, - медленно заговорил Кевин, - Если всё действительно так,.. А оно, похоже, так… Тогда почему я-то попал в ад? Я ведь был хорошим парнем.

- Хха! - Дьявол хрипловато рассмеялся, но осёкся, вспомнив об опасных привычках своего гостя. - Ты так и не понял? Да ты же некрещёный, в Бога не веруешь! Все вы атеисты в ад попадаете!

Справедливо. Почти.

- Так ведь это нечестно! У меня же выбора не было! Откуда я знал, про эту вашу Библию?

- Ну так... Извиняй, закон есть закон. - Князь Тьмы примирительно развёл лапами, причём пораненная правая тут же отдала болью во всё тело.

- Стоп! Так не пойдёт! - Кевин отступил на шаг и вскинул "виндикатор" - Отправляй меня обратно! Сейчас же!


V


Вельзевул даже опешил.

- Да ты что? Какой "домой"?! Ты же мёртвый! Ты умер! Всё!!!

- Я мертвый? - Кевин замешкался с ответом, ощущая весомость аргумента, но колебался недолго - Хорошо, пусть я мёртвый! Значит, я воскресну!

- А... А... - Дьявол даже не нашёлся, что ответить.

Это была вторая плохая новость для него за сегодняшний день. Похоже, ко всем уже случившимся неприятностям, исполнялось пророчество о втором пришествии мессии, после тёмной эпохи торжества Зла.

А день начинался так неплохо…

- Так, выбирай! Или я возвращаюсь, или ты сейчас узнаешь, есть ли Ад под этим Адом! Считаю да трёх! Раз…

Смертный не блефовал. В грудь Вельзевулу уже холодно поблёскивали металлом стволы "виндикатора"

- Два…

Щелчок. Оглушительно взвыл боевой механизм минигана. Дьявол только кивнул и насупился, как-то жалко ссутулившись на троне.

- Да! И книжку я твою тоже прихвачу - деловито прибавил Кевин - пригодится. Буду там… как ты это назвал?... проповедовать.

Вельзевул тоскливо подумал о том, что бы он сделал с этим смертным, если бы... Но вслух он только мрачно сказал:

- Вались!


VI


Светало. Кевин сидел на замшелых досках пристани Сан-Франциско, опустив босые ноги в прохладную воду. Ласковые солёные волны приятно щекотали ему пятки. Сброшенная силовая броня лежала рядом, - ему хотелось полной грудью, без фильтров респиратора, вдыхать настоящий океанский воздух…

А вдалеке, у самого горизонта, неясно вырисовывался тёмный силуэт возращающегося танкера.

- Вот Вик удивится, - пробормотал себе под нос Кевин.

У него был ещё по крайней мере час. Он уселся удобнее и снова открыл старую Библию на Евангелии от Иоанна.

Эпилог

Боль в лапе не стихала. Вдобавок начался озноб, несмотря на неизменную духоту, царившую в тронном зале Преисподней. Вельзевул порвал занавеску и сделал повязку через плечо, чтобы не беспокоить лапу лишним движением. Хоть немного полегчало.

"Итак. Что у нас в пассиве: все черти перебиты, лапа обожжена и сломана, все двери разбиты в щепки...

В активе... В активе… Что же в активе? Ах да: этот… как его… - от расстройства Дьявол даже не мог припомнить имя своего обидчика - короче, наконец-то он убрался... Надеюсь, навсегда!"

Его внимание привлёк знакомый шум. Шум сервопривода моторизованной брони. С нехорошим предчувствием Вельзевул поднял налитые кровью глаза…

В проёме возвышалась зловещая фигура. Метра три высотой, с ног до головы закованная в гладкую броню… Одна перчатка брони заканчивалась острой, угрожающе поблёскивающей в свете факелов саблей.

- Нет, только не это! Опя-ать!.. - застонал Дьявол и в отчаянии схватил себя за рог здоровой лапой.

Фигура сделала несколько шагов к трону и вежливо проговорила:

- Здравствуйте. Меня зовут Френк Хорриган. Специальный агент Президента Соединённых Штатов Америки. Вы не подскажете, где я нахожусь?..