fallout.ru

Эпизод "База"

Needle


    Пространство между пустыми палатками было завалено трупами одичавших собак. Стая, облюбовавшая себе заброшеный лагерь, выжившая в радиоактивной пустыне, наводившая ужас на всё живое в своих охотничьих угодьях, была вырезана за десять минут. Некоторые трупы были просто истерзаны градом пуль, выпущеных из пулемёта немного тугодумного, но  достаточно разумного и очень решительного бывшего шерифа Перекопаных холмов.Маркуса. Двухсполовинойметрового зелёнокожего мутанта. Присутствие мутанта сглаживало странность остальных людей из этой компании. Дикарь с непонятной косточкой в носу, одетый в боевой доспех защитного цвета, держащий в руке узи. Поседевший мужчина, в котором можно было бы признать ганфайтера из старых американских вестернов, если бы они всё ещё были популярны. И человек непонятного происхождения и непонятного рода занятий, умное и интеллектуальное лицо которого сочеталось с развитыми плечами и выпуклой грудью. Длинные тонкие пальцы хирурга резко контрастировали с крепкими запястьями, а лежащий рядом раскрытый медицинский саквояж - с приставленным к нему автоматом. Сейчас эти пальцы зашивали с помощью иглы рваную рану на предплечье седого.

- Теряешь сноровку, Кассиди, тебе повезло, что у меня сохранился обеззараживающий раствор. При первой же возможности нужно будет купить новый. Если бы развилась гангрена, ты  бы остался без руки. - сказал врачующий седому.

- Я уже давно не мальчик, и знал, на что иду. Эта тварь поймала меня, когда я перезаряжал автомат. Я стукнул её по голове кастетом, но у этой твари в голове мозгов с чайную ложку. Хорошо, что Сулик успел всадить ей нож. Я всё боялся, что Маркус захочет меня спасти и пальнёт по собачке из пулемёта. Потом конечно же пожалел бы меня, да поздно.

- Ну вот, почти как новая. Осталось только вколоть тебе стимулятор и всё заживёт до заката. Пошли посмотрим, что там Сулик так долго в этих палатках копается.

    Странного врачевателя знали под именем Кайл. Настоящего его имени не знал никто, хотя некоторые склонялись к мысли, что это и есть его настоящее имя. У него было много друзей и ещё больше врагов. Он был известен во многих уголках Пустоши, как ненормальный. Только ненормальный был способен оказывать бескорыстные услуги. Но странное дело, люди, получив бескорыстную помощь, начинали по другому относиться к окружающим и осознавать, что иногда достаточно самой малости, чтобы улучшить мир.

    Сулик и Маркус свалили в груду найденое в палатках барахло.

- Мы найти это в ящик. - сказал Сулик, протягивая Кайлу сложеный лист и кассету с магнитной лентой.

- Любопытно, - сказал Кайл, взяв лист. - Похоже что он брошен совсем недавно. Бумага даже не успела сильно пожелтеть и ещё очень крепкая. Похоже на какую-то карту...

    В город, обозначенный на карте, было решено двинуться утром, чтобы у Кассиди зажила рана. Они остались ночевать в заброшенном лагере. Наутро Кайл сообщил своим спутникам интересную новость.

- Друзья, я полагаю, что есть смысл задержаться в этом лагере. Вчера я смог считать информации с магнитной ленты, найденой Суликом. Похоже, что то разрушенное строение на востоке ничто иное, как старая военная база.

- Ну и что? - спросил Кассиди.

- Здесь может оказаться то, что я ищу. - просто ответил Кайл.

- Но даже, если это и так, здесь почти наверняка всё завалило.- сказал Кассиди.

- Дух говорит, что за обрушенными камнями следует проход. - кстати вставил Сулик.

- Я думаю, что, раз это военная база, то она строилась надёжно и не вверх, а вглубь. Вполне возможно, что если мы найдём проход, то мы сможем попасть на нижние этажи, не затронутые взрывом.

- Ладно, мне всё равно, если ты туда полезешь, то и я вместе с тобой. - ответил Кассиди.

- Значит, решено. Маркус, пожалуйста, останься снаружи. Приглядишь за машиной и вещами. Уверен, что внизу ничего крупнее крыс нам не встретится и твои пулемёты не понадобятся.

- Без проблем. - отозвался Маркус, равнодушно оглядывающий окрестности.

    Заваленный камнями проход нашёлся быстро. Немного пришлось повозиться с его расчисткой, динамитные шашки, заложеные в основание, вызывали небольшие оползни в груде камней, практически не принося результатов. Пришлось воспользоваться тяжёлой железной вагонеткой, загруженной камнями, чтобы создать направленное воздействие. Остатки завала были легко расчищены с помощью дюжих Маркуса и Сулика. Взяв в руки фонари и дав последние наставления Маркусу, группа кладоискателей вступила в тёмный коридор.

- Друзья, - негромко обратился Кайл к своим спутникам, - будьте наготове. В случае чего, не жалейте боеприпасов.

- Зачем? - изумился Кассиди. - Здесь же только крысы.

- Так я сказал Маркусу. Я не знаю, кому принадлежал этот лагерь, но в записи говориться про какой-то образец, хранившийся на этой базе. Люди, пришедшие его забрать, столкнулись с серьёзными трудностями и, отступая, взорвали выход. Вот кстати и один из них.

Луч его фонарика упёрся в лежащее на полу тело, закованое в железный панцирь.

- Странно, - сказал Кайл, - опять эти люди. Я уже несколько раз с ними сталкивался. У них хорошее оружее и очень крепкие доспехи. Представляю, что здесь творилось, если они оставили после себя трупы.

- Дух говорит, они очень опасны. - добавил Сулик.

- Странные существа, - сказал Кассиди, - похоже, что они пользовались оружием, смотри, этот разрезан лазером.

- Из того, что я смог считать с магнитной ленты, я могу сделать вывод, что нам предстоит иметь дело с мутантами.

- Хорошо, что не со смертокогтем с пулемётом. - отозвался помрачневший Кассиди. - Теперь я понял, почему ты попросил Маркуса остаться снаружи.

    Однако никаких признаков жизни, за исключением крыс, им до сих пор не попадалось. Крыс убивали тихо, молотами и пинками, чтобы не создавать лишнего шума. Затем Кассиди снял с  трупа одного из железнопанцерников плазменный пистолет, и крысы перестали беспокоить исследователей. Пройдя несколько десятков метров по корридору они наткнулись на старый генератор.

- Как ты думаешь, -спросил Кассиди, махая плазменным пистолетом в воздухе, чтобы остудить его. - Ты сможешь его починить?

- Ты думаешь стоит? - усомнился Кайл. - Мы так сразу же выдадим своё присутствие.

- Во-первых, мне надоело идти в темноте. Во-вторых, если мутанты нас обнаружат, всё наше преимущество внезапности будет сведено на нет тем, что мы не увидим, куда стрелять. В-третьих, они настолько тупы, что могут и не понять, отчего включилось освещение.

- Ладно, убедил. Так посмотрим, это проводок сюда, этот сюда ...

     Мутанты на базе были. На первом этаже они встретили только одного мутанта. Когда тот заметил людей, он, дебильно ухмыляясь, бросился к ним с криком: "Большие мыши, еда". Сгусток плазмы в глаз с трёх шагов расплавил ему глазницу и остатки мозга.

- Если все мутанты будут такими же, как этот, то у нас не будет больших проблем. - заметил Кассиди.

- Вспомни разрезаного пополам солдата. - посоветовал Кайл.

- Дух говорит, они очень опасны. - напомнил Сулик.

    Было решено осматривать каждый этаж. Искомое могло находиться как на складах, так и в медицинском отделении, так и в командном центре. Кроме того было необходимо обеспечить себе надёжный тыл на случай отступления. Как ни странно, но второй подземный этаж был не целее первого. Он даже выглядел ещё более заброшеным и разрушенным. После встречи с первым мутантом друзья держались настороже, но всё же для них стало неожиданностью, когда заглянув за один из поворотов, они наткнулись на толпу бесцельно бродивших мутантов.

   

    Сулик, как наиболее сильный и быстрый в команде, шёл впереди, держа наготове небольшой полуавтомат, когда из-за поворота шагнул мутант. Мутант не успел ничего произнести, как палец Сулика рефлекторно дёрнулся и очередь из узи прошла по груди мутанта. От боли мутант зарычал и замахнулся на Сулика кулаком с надетой на него энерго-перчаткой. Кассиди дважды выстрелил через плечо Сулика в голову мутанта. Тяжёлые кости черепа выдержали жару плазмы, чего нельзя было сказать о его содержимом. Тяжёлым мешком мутант рухнул на пол и из-за угла раздался рёв из нескольких десяток глоток.

-  Уходим, -бысто сказал Кассиди. - Их слишком много.

     Быстрым шагом они начали отходить в сторону лифта. Они не сделали и нескольких шагов, как из-за угла вылетело несколько мутантов. Почти все были вооружены энерго-кулаками, только у двоих были пулемёт и огнемёт. Они держались позади толпы и это спасло друзей от немедленной расправы.

- Бегите, - приказал Кайл, пропуская товарищей. - Я их задержу.

     Тяжёлые пули хлестнули по первым двум мутантам, отбросив их на остальных и приостановив движение. Но живучесть этих существ была порясающая, даже истекая кровью и качаясь, они нашли в себе силы продвигаться вперёд, в то время как остальные мутанты прятались за спинами камикадзе. Кайл услышал, как сзади стреляют очередями Кассиди и Сулик. Рискнув бросить мимолётный взгляд назад, он похолодел. Дорогу к лифту загораживали мутанты, вооружённые огнемётами. Один из них уже направлял огненную струю в сторону Сулика. "Видно настало время умирать," - философски подумал Кайл, навскидку стреляя по головам мутантов, прикрывавшихся двумя трупами. -" Сейчас кончатся патроны в магазине, а перезарядить я уже не успею." Что-то ударило его под колени, и одновременно с этим нечто, подобное тяжёлому молоту, ударило его в плечо, буквально швырнув на пол. "Умирать легко", - подумал Кайл. Он лежал на полу, закрыв глаза и слыша частый стук. "Сердце", - решил он,  - "значит я ещё жив". Он приподнял голову и огляделся. Стоящих прямо перед ним мутантов раздирало на части. Подобное он видел только однажды, когда на них напали рейдеры. Кайл осторожно перекатился на спину. В коридоре со стороны лифта стоял Маркус, держа в каждой руке по пулемёту. Стены были заляпаны кровью, пол был завален ошмётками мяса, которые никак не напоминали тела. Даже потолок был в кровавых подтёках.

- Ты жив? - спросил Кассиди, лежащий у ног Кайла. - Я думал, что не успею.

     Из груды мяса на полу со стоном выполз Сулик в обгоревшем боевом доспехе. Оглядев вымазаный  кровью коридор и остановив свой взгляд на Маркусе, он произнёс:

- Дух говорит, что они все очень опасны.


     Позже, отдыхая в лагере и залечивая раны, Кайл спросил у Маркуса:

- Тебе не было тяжело убивать своих сородичей?

- Они такие же мои сородичи, как и ты. - ответил Маркус. - Ты же не мучился угрызениями совести, расстреливая рейдеров. И ты опять забываешь, что мы люди, хоть и мутанты.

- Ладно, забудь об этом. Но почему ты последовал за нами на эту базу?

- Да ты сам сказал, что там нет никого крупнее крыс. А я, пока стоял, вспомнил про кротовых крыс.