fallout.ru

По обе стороны стекла

Walker


Справиться с кучкой оборванцев мне, геймеру со стажем, ничего не стоило. Совсем немного усилий, и от нападающих остались лишь окровавленные лохмотья. Надо бы поискать противника посильнее. А впрочем, на сегодня хватит, что-то глаза устали, надо бы кофейку попить. Перед взором возник образ чашечки, исходящей ароматным дымком. Еще кусочек сыра на ломтике ржаного хлеба, а между ними свежего маслица... Надо выбираться из удобного кресла и тащиться на кухню, действительность сурова и безжалостна...

...Действительность сурова и безжалостна. Везет только тем, кто борется до конца. Мне сегодня повезло, я остался жив. Скорее чуть жив, но это принципиального значения не имеет, хотя грань между еще жив и уже мертв рядышком, вот она, остался один шаг. Теперь надо собрать трофеи и поискать какую-нибудь нору, зализать раны. Копаться в кровавом месиве до тошноты противно, но надо. Способов добывания средств к существованию не так уж много и это один из них. Да и улов нынче что-то жидковат, пара пистолетов, кучка патронов, немного денег. Набор холодного оружия, правда хорош, ножи простые и метательные, копья, молот. Все тяжелое, громоздкое и дешевое. И к тому же так заляпано кровью, что придется потратить половину драгоценного запаса воды, чтобы привести все это в товарный вид. Да поскорее, а то кровь запечется и ее придется отскабливать. Про починку амуниции говорить не приходится, это все равно, что дышать. Ну вот, снова что-то в желудке закрутило, надо будет какую никакую крысу изловить, а то есть хочется. Зато я опять остался жив, сегодня мне опять повезло...

...Сегодня мне повезло, новенький видеоакселератор достался почти даром. Наконец можно сменить своего старичка TNT. А вообще, поддерживать свою машинку на современном уровне становится все более хлопотно. То памяти нужно добавить, то емкости винчестера катастрофически нахватает. Морока, одним словом. Похоже, эти друзья вступили в преступный сговор против меня, потребителя, то бишь производители железа и софта. Берешь компашку с новой игрой, смотришь системные требования и глаза на лоб. А эти уже тут как тут, у нас новое снижение цен!, аж на два процента!, добро пожаловать!, все новинки только у нас!.. Тьфу... Вселенская борьба желаний и возможностей, и что интересно, в массе своей, верх одерживают желания. На какие ухищрения только не приходится пускаться, чтобы добыть вожделенную железку. Она конечно через год - полтора безнадежно устареет, но сегодня кажется верхом совершенства, вещью не просто нужной, а жизненно необходимой. Вот, наконец это чудо у меня в руках...

...Вот, наконец это чудо у меня в руках. Теперь я перестану бегать от этих парней в консервных банках с ядерным двигателем. Довольно утомительное занятие эти гонки, тем более что главный приз - жизнь. Теперь у меня есть весомый аргумент для прекращения этого безобразия. Правда еще надо выяснить, насколько весомый. Как назло никакой достойной мишени. Хотя вот это подойдет. Как в настоящем бою рву из-за спины винтовку, мгновение на прицеливание, выстрел. Звук какой-то странноватый, негромкое жужжание вместо привычного хлопка, зато результат прекрасный, камень размером с человеческую голову разлетается в мелкую пыль. И это на такой дальности! Да... Теперь представим, что это была настоящая голова... Немного жутковато. Чего только человек не придумает, чтобы понадежнее укокошить себе подобного. И что самое забавное, охотно это использует. Я в том числе. Интересно было бы прикинуть, сколько народу осталось гнить в пустыне, для того, чтобы я смог стрельнуть из этой винтовки? Еще интереснее, сколько еще останется гнить?.. А может следующий я? Хочется верить, что нет. Ладно, пора в путь, надо добывать ту самую банку, с тем самым ядерным двигателем. А то что-то многовато шрамов на теле, здоровье надо беречь. Беречь свое и отнимать чужое. И не только здоровье... И это называется жизнью?..

...И это называется жизнью? Горбатиться за жалкие крохи, да еще терпеть дурака начальника! Это уже перебор. Я чувствую, что весь киплю, как чайник, безнадежно забытый на плите, аж крышечка подпрыгивает. Сейчас доберусь до дома, включу компьютер и убью их всех. Средство проверенное, помогает. Можно конечно надраться до поросячьего визга, но встает проблема следующего дня. А так все чинно благородно и никаких синдромов. Положил пару десятков противников, а на утро опять на работу. Как новенький... Надоело до чертиков. Замкнутый круг. Арена цирка, а я на нем та самая лошадь. Здоровая и красивая. А может ишак. Маленький и смешной. И по кругу, по нему родимому, по замкнутому... Опять проблема смысла жизни во всей своей красе. В общем виде не решается, а плавно переходит в размышления на тему “кто виноват” и “что делать”. С “кто виноват” сложностей не бывает, а вот “что делать”, орешек покрепче. Почти как смысл жизни. Стоп! Снова замкнутый круг. Что-то этот геометрический образ накрепко прилип ко мне. Давай сначала... Что делать?..

...Что делать? Вопрос рано или поздно встающий перед каждым. Как, например, передо мной. Путь пройден до конца. Мир спасен. Все, кому положено, счастливы, кому не положено, совсем наоборот. А я? Что со мной? Куда идти? Или это действительно конец? Конец пути и есть конец жизни? Как снаряд, достигая цели, прекращает свое существование, становясь обрывками никому не нужного металла. Выполнив свое предназначение. Я тоже выполнил свое предназначение. Исчезла та неведомая сила, что вела меня по этому пути. И вот я наконец свободен. Свободен от всего, от долга, от цели, от необходимости... Вот только почему мне так плохо? Почему я, самый могущественный из живущих, ни в чем не имеющий равных в этом мире, так беспомощен? Я достиг всего, получил все, что хотел. Знания, умения, уникальные вещи. Теперь все это ни к чему. Нет точки приложения. Но ведь должен же быть выход, он есть всегда. Просто мы не видим его…

…Я тупо таращился на экран. Там происходило нечто невероятное. Мой любовно взлелеянный чар, почти что мое второе я, больше не слушался команд. Осталось то всего ничего, добить последнего паршивого кентавра. Вместо этого он снисходительно похлопал его по загривку, аккуратно сложил в кучу оружие и снаряжение, начал стаскивать броню. Кентавр, обалдевший не меньше моего, стоял как вкопанный. Наконец разоблачение закончилось. Он постоял немного возле кучи снаряжения, покачал головой и повернулся в мою сторону. Мы смотрели друг на друга, компьютерный персонаж и его создатель. И чем дольше мы смотрели, тем меньше уверенности было в том, кто чей создатель. Потом он улыбнулся мне, приветливо взмахнул рукой, хлопнул по холке кентавра и отправился прямиком к горизонту. Кентавр уныло потащился следом. Так эта парочка и удалялась от меня, становилась все меньше и меньше. Человек в грязно-синей униформе, с еще заметной цифрой 13 на спине и кошмарное чудовище, сейчас больше всего походившее на пришибленную собачонку. И уже почти исчезая из виду, он опять повернулся ко мне и еще раз помахал рукой. Где-то я уже это видел… На экране уже не было ни чего, кроме песка, камней и жалкой растительности. Но я продолжал всматриваться вдаль, надеясь увидеть хоть какое-нибудь движение. Ничего…

Он сидел в кресле, зачаровано уставившись на экран монитора. В комнате было уже темно, только на ярко синем экране горела надпись “Fatal system error”.