fallout.ru

Урок

Rick


- Дед. А, дед?
- Что тебе…
- А правда рейдером здорово быть? - и не дожидаясь ответа старца проговорил сам себе, - все уважают, бояться… денег много.

Едва слышно вздохнув, Доминик посмотрел на свою старую игрушку. Это был человек в странной броне, обвешанный оружием, и выглядящий, почему-то очень, очень усталым. Когда-то давно ему подарил ее дядя Килиан. Вначале она была чудесной, но из-за жаркого климата потрескалась и стала совсем некрасивой.

Углубившись, в горестное саможаление Доминик не заметил, как дедушка резко поднялся и оказался у него за спиной. Получив затрещину внук кубарем прокатился по песчаному полу и растянулся возле порога. Недоуменно потирая затылок, и по привычке ощупывая карманы, он обнаружил, что игрушка исчезла. Недоумевая, он развернулся и приготовился зареветь, однако остановился, изумленно глядя на дедушку. Тот как-то странно распрямился, пропала его обычная сутулость. Под старым плащом обнаружилась, старая, тут и там залатанная, броня. У Доминика отвисла челюсть. Он совершенно забыл, что в таких случаях полагалось реветь в три ручья.

- Да сынок рейдером быть хорошо, - проговорил старик, нехорошо улыбаясь, - тебя бояться… он сделал шаг к Доминику, - уважают значит, - еще шаг, - денег много…

Мальчик не выдержал и пустился бежать, оглашая улицу истошным ревом.

Вечером после рабочего дня отец Доминика пришел к Леону и с порога поинтересовался:

- Ты что, старый, мальцов обижаещь? Иль совсем из ума выжил, - вошедший поморщился, - не припоминаю, что бы ты, кого-либо, за просто так лупил.

- То-то и оно что не зря, - вздохнув, проговорил старик, - эй Дом, поди-ка сюда… да не бойся, больше так не буду, честное слово.

Доминик опасливо выглянул из-за спины отца и нерешительно замялся. Эту словесную конструкцию он слышал, и не раз. Только вот произносил ее не дед.

- Не хочешь идти, так послушай хотя бы… Вот ты сейчас недоумеваешь, чего это дед меня отлупасил, игрушку отнял, да еще и морали читает? Так? Вижу, что так. Ты хотел стать рейдером? Погоди, не спеши, - предостерегающе поднял руку Леон, увидев, как нахмурился отец, - в том, что парнишка ищет свой путь в жизни, еще ничего зазорного нет. Мы все ошибаемся. И ты в свое время ошибался, - мужчина покраснел, - и он будет. Наша задача в том, что бы ошибки его не стали стоить другим жизни. А теперь смотри Доминик, смотри и внимательно слушай. Этот урок пойдет тебе на всю жизнь. Старик порылся в карманах и достал какую-то фигурку. На, бери.

Он кинул игрушку на пол. Мужчина в дверях грустно улыбнулся и поднял взгляд на Леона. Тот лишь покачал головой.

Ничего не подозревающий мальчик добежал до фигурки и радостно протянул к ней руки. Теперь уже она не казалось блеклой и потрескавшейся. Вот она, его любимая…

Кованая подошва с хрустом опустилась на фигурку, превращая ее в пыль. Доминик рухнул на колени и отчаянно разревелся.

- Но…, - захлебываясь проговорил он, - это же… дядя Килиан… подарок…

Сквозь пелену слез он не заметил, как дед подошел к нему и присев на корточки взял его за подбородок. Глаза старика были наполнены болью.

- Доминик, дружок, запомни! В этом весь рейдер. Именно так ты будешь плакать, когда он придет, только отнимать у тебя будут не игрушки, а жену, дом и друзей, - лицо старика исказила гримаса страдания. Именно так будут плакать и стенать другие, если ты станешь им. Именно по этому, даже старики вроде меня, по которым давно плачет земля, никогда не снимают броню, а за кроватью всегда наготове оружие. Твой отец не помнит, что такое налет, слишком мелок был. А мы знаем. И не дремлем.

Взъерошив волосы на голове Доминика Леон тяжело поднялся и побрел к своему креслу. Сквозь пелену слез малыш видел как дед, неловко подгибая ногу, пытается устроиться на ветхом сооружении.

- Да, вот еще, - пробормотал старик, будто припоминая что-то, и принялся копаться в карманах, - Вот оно, нашлось, держи, - и кинул какой-то предмет в руки Доминика.

Тот радостно всхлипнул и прижал к груди маленького, потрескавшегося и очень усталого человечка…