fallout.ru

Спасатели

Ant

"Твою мать, Вик, вали вон того с базукой..., блин, кретин старый!" Но Вик уже разряжал обойму в пулеметчика, стоящего напротив. Тот не замедлил ответить, и в следующий момент я боковым зрением заметил, как его роторный пулемет распиливает Вика пополам. Твою мать, Вик...

Когда мы с ребятами увидели этих, то решили, что перед нами караван, и только подойдя вплотную поняли, что это боевое соединение рейдеров. Именно соединение, а не банда, которых мы немало уже накрошили в пустыне. У них был строй, был лидер, закованный в силовую броню, они вели короткие переговоры по радио. Последнее обстоятельство никоим образом не радовало, так как те, с кем они говорили, были явно поблизости.

Вот Кесседи последний раз выстрелил в рейдера с базукой и затравленно огляделся вокруг. Напрасно. Ему уже не помочь. Меня уже обступили, и максимум, что я смог сделать - это бросить ему в руки последнюю гранату через головы наседающих рейдеров. "Мочи главаря!" - проорал я ему, но мой голос утонул в грохоте разорвавшейся ракеты. Мы встретились с Кесседи глазами. В последний раз. Кесседи знал рейдеров. Рейдеры знали Кесседи.

Твою мать, твою мать! Сколько миль было пройдено рядом с этими ребятами, сколько фунтов песка и соли было сожрано и вот так все заканчивается... Заканчивается? Даже как-то не страшно. Вот Сулик промахнулся своим молотом, и здоровенный рейдер ловко вмазал ему кастетом по носу, переломив и переносицу и любимую кость. Сулик взвыл от боли и ярости, схватился руками за лицо, уронив молот в песок, и другой рейдер тут же подхватил молот. Третий полоснул виброножом по животу. Брызнула кровь, Сулик согнулся пополам и получил страшный удар молотом по спине. Мне показалось, что я слышал хруст позвоночника. Во всяком случае, когда его добивали ногами, он не шевелился. Надеюсь, он был уже мертв.

Я знал, что это и мой последний бой. Перед мысленным взором уже проносились картины прошедшей жизни, руки сами по себе перезаряжали бозар, спускали курок, опять перезаряжали, перехватывали 233, а я поймал себя на мысли, что не могу даже вспомнить "Отче Наш" до конца.

В этот момент судьба дала мне еще один шанс. Грешно было не воспользоваться. Расшвыряв во все стороны четырех или пятерых псов, К9 неправдоподобно длинным прыжком накрыла и сбила с ног рейдера, который уже прицеливался мне в открытую бочину. В их кольце образовалась брешь. Пора...

Меня гнали под гиканье и улюлюканье, упиваясь победой, радуясь предстоящей расправе над удирающим противником. Не могу сказать, что было мучительно стыдно. Было как-то пусто и жарко, и хотелось, чтоб все кончилось как можно скорее. Действительно, зачем убегать? Да и куда я бегу? Кругом пустыня, я потерял ориентировку, я знаю только, что я где-то на юге, и что спасти меня могут только рыцари короля Артура, но этих психов никогда нет там, где надо, тем более, когда надо.

А вот и гребень дюны. Я поднялся по пологому склону и повернулся лицом к погоне. Не уйти - это ясно. И место красивое, чтобы умереть. Кажется, до неба рукой подать. И воевать больше нечем. Есть, конечно, одна обойма гаусса. Вот уж не думал, что дойдет до нее. Кстати, а вдруг они сбросят мой труп с красивого высокого гребня вниз по крутому склону? Куда я тогда попаду? В душную вонючую расселину? Только не это. Надо хотя бы посмотреть...

То, что я увидел внизу, за своей спиной, было такой халявой! Такой! Я конечно об этом слышал, но чтоб самому встретить это чудо, да еще в последний миг своей жизни! Значит, что-то я сделал правильно, раз Господь подставил под мою грешную задницу райские врата. Я кубарем покатился вниз по склону и последнее, что успел заметить в охватившей меня временной петле, были обалдевшие лица рейдеров, у которых из-под носа сперли и победу, и возможность поглумиться над одним из злейших своих врагов, и награду, которую их главари объявили за мою голову. Немалую, кстати, награду...

Я вкатился в Портал. Страшный удар по черепу вырвал меня из бытия.

Сознание возвращалось медленно. Череп болел страшно. Было темно. Я полулежал у стены и рукой пытался нащупать липкую кровь, стекающую с головы и заливающую плечо. Внезапно я понял, что такого количества крови в моем организме просто не может быть. Кровь словно покрывала меня всего с головы до ног, и она была живая. Я оторвал руку от плеча и посмотрел на ладонь, ожидая увидеть сам не знаю что. Ладонь была чиста. Я не истекал кровью. Это было время. Здесь оно было материально. Так же материален был и человек, а это точно был человек, полулежавший напротив меня и вытиравший руками совершенно чистое лицо. Точнее я думал, что чистое, так как руки его были совершенно чистыми, как и мои. Самого лица было не разглядеть, его скрывала тень от тонированного стекла-забрала на странном шлеме. Такой шлем я видел впервые.

Человек опустил руки и заметил меня. Мы подозрительно рассматривали друг друга. Без сомнения, это был боец. На нем была кислотно-зеленая армейская форма. Сапоги до колен были сделаны из какого-то синтетика и имели несколько пряжек. Подметки подкованы железом. Штаны с карманами для магазинов, бронежилет со множеством мелких кармашков Один рукав куртки был закатан, другой оторван. Приходили на ум слова "как будто тебя кошки драли". Правда, судя по размерам дыр, это были отнюдь не кошки. По краям дыр были видны следы запекшейся крови. Одна нога была перевязана на бедре грязным бинтом, прочно прилипшим к ране. Взгляд человека был пуст. Определить его возраст по внешности было невозможно.

Разговор начал я.
- С вами все в порядке?
- Это не имеет значения.
- А что имеет значение?
- Теперь я не знаю.
- В смысле?
...молчание...
- С кем имею честь?
- Джек Смит, морская пехота США.
- Гарри Девлин, Избранный.
- Избранный - это вторая часть фамилии?
- Нет, это рок...
- Рок? Что вы о нем знаете?
- Достаточно...
- Да вы об этом представления не имеете, это был мой мир...
- Мир?
- Да это был целый мир, который я потерял.
- Это был страшный мир?
- Страшнее и представить нельзя.
- Судя по вашей интонации, вы жалеете об утрате.
- Это был мой мир и теперь он погибает, а я ничего не могу сделать, потому что застрял в этом
телепорте, в этом безвременьи.
- Так вы тоже спасаете свой мир?
- Что значит "тоже"?
- Ну, так получилось..., это, конечно, громко сказано..., но многие мне так говорят..., в общем, я
делаю свою работу. Делаю то, что должен.
- Какое совпадение. Раз я не могу вернуться в свой мир, а вы работаете в своем, следовательно, вы
можете прояснить ситуацию для меня.
- Проясняю: мы с вами на планете Земля, приблизительно в 2175-80 году, в пустыне у
тихоокеанского побережья того, что раньше было США, и в глубокой заднице. По крайней мере я.
- А почему в заднице?
- Объясняю...

И я как мог объяснил, что случилось с этой страной, с моей деревней, со мной в последние часы, и что мне предстоит сделать, чтоб как-то оттянуть или, если повезет, предотвратить катастрофу.
Джек слушал, и я читал понимание и сочувствие на его ранее непроницаемом лице.
- А вы, Джек, от кого вы спасаете свой мир?

И он рассказал. Рассказал, как его молодым еще морским пехотинцем отправили вместе со взводом бывалых вояк на Фобос, на какую-то военную экспериментальную сверхсекретную базу, которая перестала выходить на связь. Как "старики", опасаясь, что новичок не справится с ситуацией, оставили его у входа в подземный бункер с пистолетом и радиостанцией и приказали "поддерживать связь и наблюдать за обстановкой", а сами, до зубов вооруженные, спустились в лифте в недра базы.

Как потом из динамика радиостанции доносились звуки выстрелов и очередей, взрывы и нечеловеческие вопли заживо сжираемых и раздираемых в клочья солдат, и еще какие-то чудовищные звуки явно негуманоидного происхождения. Как потом он до хрипоты орал в радиостанцию, а ответом ему была звенящая тишина, и он, обливаясь от страха потом и едва не обмочив штаны, спустился на лифте на самый нижний этаж, куда ушел его взвод, и первое, что там увидел - своего сержанта, провернутого через мясорубку, и его М-16, погнутую и с заплавленым затвором. Как потом он двинулся вперед по единственному коридору и встретил тех, "чужих". Он рассказал, как он бежал от них по этому неимоверно длинному коридору обратно к лифту и как двери не открылись - лифт был уже обесточен, рассказал как ему пришлось, спасая свою жизнь, пройти всю эту базу снизу вверх, этаж за этажом, фут за футом, и выйти наконец наверх, не оставив за спиной ни одного живого из тех, "чужих", и что это было только началом, а потом были четыре другие базы из этого комплекса, а потом еще одна на другом спутнике какой-то еще планеты и еще 32 этажа крови и кошмара, и это тоже был не конец...
Он рассказал это на одном дыхании, и я заметил, какой страшной пустотой наполнились его глаза. Он почти вырезал "чужую" популяцию - сколько стоят годы жизни?, он навалил горы трупов и разгромил их форпосты, - сколько жизней людей он сохранил?, он убил Кибердемона из шотгана - сколько стоят его слезы, которых не осталось в его пустых глазах?

Потом мы долго молчали. Он был великий воин. Он был тот, кто мог помочь мне.
"Что это торчит у тебя из рюкзака?" - мы незаметно перешли на "ты" - "В наших местах такого оружия нет ни в братве, ни в анклаве."
Он криво ухмыльнулся: "Это BFG-9000 - знаешь, что это такое?"
- Big Fucking Gun, я полагаю?
- Примерно так. Думаешь, ваши батареи подойдут?

Я не верил своим ушам. Мне даже не пришлось его просить. Он сам предложил помощь.
Да и портал в его мир был закрыт.
- Знаешь, Джек, у меня тут недалеко, в одном городке, в подвале сидит один придурок... Он конечно по жизни придурок, но по технике он просто супер. Думаю, мы его подключим, он починит портал, мы с тобой отправимся в твой мир и "уговорим", тех "чужих", которые сильно упираются...
Джек поднялся, закинул за спину рюкзак с BFG-9000, зарядил свой шотган патронами восьмого калибра и посмотрел мне в глаза: "В какую сторону, говоришь, твой анклав?"

В этот момент в воздухе полыхнуло. Вспышка на мгновение приобрела форму вертикального овала, и из него выпрыгнул долговязый человек в кевларовом бронежилете. Точнее сказать его вышибли, так как летел он спиной вперед, раскинув руки. Человек упал на плиты пола и ловко поймал вылетевшие вслед за ним очки. Под левым глазом расплывался здоровенный багровый фингал, грозя испортить явно интеллигентное лицо. Человек сидел между мной и Джеком. Вновь коротко полыхнуло, из вспышки значительно меньшего размера выпрыгнуло нечто, напоминающее клеща, но величиной с небольшую собаку. Ни секунды не думая, мы с долговязым бросились на пол. Джек уже поймал тварь на мушку.

Звук выстрела даже слегка меня контузил. Джек стрелял дуплетом. Не успев вцепиться долговязому человеку в лицо, тварь оказалась на стене у меня над головой в виде кусочков фарша в люминесцентном желе, неспешно стекающего на пол. Я переполз чуть в сторону и сел. Сквозь облачко порохового дыма было видно, как Джек перезарядил шотган.

"Вы здорово стреляете, сэр" - заговорил долговязый - "должно быть, это была бронебойная суперкартечь?"
"Это были шляпки от гвоздей" - отозвался Джек, глядя на долговязого своими пустыми глазами - "Кто вы и как здесь оказались?"

"Сбойнул проклятый телепорт" - долговязый протирал очки белым носовым платком - "Меня зовут Фримен, господа, Гордон Фримен, научный сотрудник лаборатории паранормальных явлений".

"Научный сотрудник, значит" - усмехнулся Джек - "Пойдемте, мистер, мы все вам расскажем по дороге..."