fallout.ru

История одного торговца

GreatAnt


В бар Города - Убежища вошел сутулый человек, лет шестидесяти пяти , лицо его было покрыто седой щетиной , а через всю левую щеку проходил шрам . Одет он был в темно-зеленую рубаху и светлые штаны протертые и зашитые на коленях , на ногах у него были сапоги, видимо из шкуры брама. Но какие сапоги ! Вероятно, путешествуя по пустыне он прошагал в них не одну сотню километров . За плечами у него висел огромный рюкзак, который , казалось, был больше своего владельца.

На вошедшего никто не обратил внимания и он , оглядев всех присутствующих , прихрамывая , направился к стойке бара за которой стоял бармен. Это был лысый мужчина в 35 лет , на нем была кожаная броня , а за плечами у него висел шотган, так , что только его рукоятка торчала над плечом. Увидев вошедшего бармен улыбнулся .

- Эй, Джо! Ты ли это ? - воскликнул он видимо истинно радуясь вошедшему.

- Даааа… , Кэссиди , это я - ответил Джо, снимая свою ношу и ставя ее подле себя.

- Ха, ты теперь ходишь без охраны ?! - Кессиди лукаво подмигнул - неужели ты
сменил свою дубинку на кое-что покруче ? - и он кивком головы указал на рукоять своего шотгана.

- Кессиди, не пори горячку ! Ты прекрасно знаешь , что для этого кое-чего я обычно нанимаю охрану. Ты знаешь … ээээ….знал Билла и его парней ? - Кессиди кивнул.- Так вот, я их нанял здесь неделю назад для одного рейса, я думаю ты слышал об этом , - еще один кивок.

- Они… - Джо помолчал. - они погибли…

С Кессиди что-то произошло . Его глаза округлились, брови поднялись, а челюсть отвисла.

- Кто погиб? Билл и его ребята ? - переспросил он , видимо не веря Джо и своим ушам.

- Я что похож на хренова попугая , который будет повторять тебе одно и тоже ?! - воскликнул Джо с горечью в голосе и мигом осушил стакан виски, который Кессиди успел ему поставить.


Кессиди был в шоке. Он знал Била и его парней. Раньше они были партнерами и хорошими друзьями. Они вместе сражались против рейдеров , а потом , когда им надоела такая жизнь, осели в Городе-Убежище. Кессиди со своим больным сердцем предпочел заняться тихим и спокойным делом, поэтому он стал барменом , а Билл с остальными заделался наемным охранником караванов. Так их пути разошлись .

- А как ты… как же они …- и не в силах спросить напрямую , Кессиди наконец выдавил из себя - Как они были вооружены ?

- Кто ? - спросил Джо . Видимо виски уже ударило ему в голову.

- Ну… Бил и его ребята ?

- А…. - протянул Джо слегка пьяным голосом и задумался.

- Как обычно : у Билла боевой дробовик , у Стена и Фила - ФНФАЛ’ы , у Джима и Дика - охотничьи ружья .223 калибра…

Кессиди промолчал , он не нашелся, что ответить . Таким составом и с такой амуницией ребята могли довести торговца хоть до Сан-Франа …

- Ладненько , а что ты притащил ? - спросил Кессиди пытаясь отогнать от себя мрачные мысли о смерти друзей .

Джи как будто ждал этого вопроса . Он с усилием поднял свой рюкзак с пола , и с грохотом поставил его на стойку и начал доставать оттуда … Теперь Кессиди просто стоял с открытым ртом, не в силах вымолвить ни слова и медленно переводил взгляд с Джо на то, что он доставал из своего рюкзака. Из рюкзака на стойку появились 2 H&K Cows , три магнума - револьвера , пустынный орёл , два дробовика , снайперская винтовка . На стойке разместился целый арсенал .

- Откуда ? - сказал Кессиди таким голосом , что казалось он давит остатки зубной пасты из старого тюбика .

- Ты хочешь знать, как это все случилось ? - спросил Джо , внимательно посмотрев в глаза бармену . Тот кивнул - Ладно, слушай …

И Джо рассказал своему другу эту историю…

Неделю назад я прослышал ,что в Реддинге катастрофическая нехватка медикаментов . Как опытный трейдер , я не мог пропустить такую возможность. Я вихрем прошелся по всем магазинам Города - Убежища и скупил все «лечилки» : стимпаки , радэвеи , аптечки , ментаты и боффоут - Я хотел их загнать за двойную цену в Реддинге.

Как понимаешь для охраны такого груза, довольно ценного груза мне требовалось несколько охранников, причем профессионалов. Я и решил обратиться к Биллу . Я пришел к нему, вкратце изложил суть дела и назначил ему плату за этот рейс.

- Пятьсот баков каждому парню и восемьсот тебе - я сразу поставил планку высоко , чтобы Билл не хотел её поднимать ещё выше .

- За такие бабки мы тебя доведем хоть до Нью- Рено - радостно ответил Билл , не догадываясь , что это будет его последний поход .

На том и порешили. Я предложил выходить ранним утром и мои сопровождающие не возражали . Это было естественно : их дело охранять и следовать указаниям нанимателя. Сказано - сделано , и наш маленький отряд в шесть человек на следующий день в пять утра покинул высокие стены Города - Убежища…

Около половины пути мы прошли без происшествий. Пара стай рад-скорпионов и кучка кротокрыссов не в счет. Мы приближались к небольшой роще, дело было рано утром . Не подозревая о подстерегавшей нас опасности , мы с ребятами решили идти через рощу .Пройдя около пятидесяти метров вглубь , Бил знаком показал , чтобы мы остановились , он шел впереди и заметил опасность первым. Я тихо подошел к нему и моему взору открылась небольшая полянка , на которой расположились рейдеры. Но их было не три или пять как обычно , а гораздо больше - пятнадцать , целое соединение.

Бил сразу вскинул боевой дробовик , а ребята подняли пушки . Я , следуя больше инстинкту самосохранения , чем здравому смыслу , вытащил стальную дубинку , с которой я никогда не расставался . Наши приготовления были своевременны : бандиты быстро нас обнаружили : раздался крик одного из них , вероятно караульного , и вся толпа зашевелилась . Мы поняли , что уйти не удастся .

Следуя принципу «лучшая защита - нападение» , Билл отдал приказ Джиму и Дику атаковать. Те одновременно опустились на землю , щелкнули два затвора, загоняя патроны в патронники , и с интервалом в долю секунды раздалось два хлопка , ружья чуть дёрнулись в их руках . Рейдер - караульный вскрикнул и повалился на землю . Я успел заметить как в его груди образовались две сквозные дыры .

После такой потери , эти засранцы как бы пришли в себя . Они начали доставать пушки и ножи , щёлкать затворами . Послышались их первые выстрелы , с которыми рейдеры стали медленно , стреляя и укрываясь за деревьями , наступать .

Визжали и звенели ФНФАЛ’ы , хлопали охотничьи ружья , гулко , подобно грому , бил боевой дробовик . Отовсюду летели раскалённые гильзы , скрежет , крики … А я стоял со своей дубинкой и проклинал тот день , когда я отправился в первый торговый рейс . Да-а … Это было так давно , но это уже совсем другая история …

Рейдеры не остались в долгу : один из них присел на одно колено , вскинул снайперку и плавно надавил на скобу . Вот только сейчас Стен поливал огнём рейдеров , а вот уже его тело безжизненно падает на землю … Пуля пробила ему голову . Быстрая и безболезненная смерть . Сразу же перестал визжать ФНФАЛ Фила . Он , забыв об осторожности , подбежал к телу своего друга и , убедившись , что ему не помочь , поднял его оружие . Щёлкнули два затвора . Фил встал , развернулся и пошёл …

Он шёл , а в руках его пели ФНФАЛ’ы . Он шёл и мстил за своего друга . Вот упал один рейдер , вот ещё … Опять снайпер … Теперь обезглавленное тело Фила медленно опускалось на землю , но два ФНФАЛ’а продолжали стрелять , пока его тело не легло на покрытую гильзами землю . Тогда они замолчали , перестали выплёвывать неимоверное количество смертоносных кусочков свинца .

Билл был в ярости . Он потерял двоих партнёров , он потерял друзей .

- Бейте по снайперу !- орал он Дику и Джимму .

Те ответили кивками , показывая , что приказ понят , и переключили огонь с наступающих рейдеров на снайпера .Два хлопка . Один - мимо , другой - в цель . Снайпер упал с дырой в животе . В это время Билл взял на себя тройку врагов , подошедших совсем близко . Они укрылись за деревьями , так что в них было тяжело попасть , и только граната … Мы с Биллом подумали об одном и том же . Он посмотрел на меня и губами произнёс одно слово :

- Граната …

Я его понял и мгновенно достал из рюкзака две осколочные гранаты . Руки тряслись , вокруг стрельба … Я выдернул чеку обоих гранат и кинул их к трём деревьям , скрывавшим троицу рейдеров . Прогремели два взрыва . Одного просто разорвало , забрызгав свежей кровью и кусками плоти участок земли , другой вышел из-за древа . Он держался руками за лицо , вся одежда была в крови . Бах … Дробовик Билла снёс бедолаге полтела .

Я резко обернулся , почувствовав за спиной шевеление . Какой-то рейдер подкрадывался сзади к залёгшим Дику и Джимму , в его руке блеснуло лезвие ножа . Я не успел их предупредить , лишь сдавленный стон вырвался из моей груди . У бандита была быстрая рука : два ножа просвистели почти одновременно : один пробил Дику позвоночник , другой - Джимму череп . Хлопки ружей калибра .223 прекратились , как и жизни их владельцев .

Я бросился на этого рейдера со своей дубинкой . Тот , видимо , радуясь своей победе и успеху , не заметил меня . За что и поплатился … Жизнью . Мой удар пришёлся ему прямо в переносицу . Он схватился за нос , из которого хлынула кровь , и начал оседать . Но когда его колени ещё не коснулись земли , второй удар по затылку добил его , и на землю упало уже безжизненное тело .

Билл , потеряв всю команду , неосторожно высунулся из-за дерева и его достала пуля рейдеров … Через мгновение он , корчась от боли , сидел , прислонившись к дереву , и прижимал правую руку к левому плечу , пробитому насквозь . Я поймал его взгляд . Боже ! сколько отчаяния и горечи было в нём .

- Билл , вниз ! - крикнул я , увидев как к дереву , за которым сидел Билл , подбирался рейдер с ножом .

Билл услышал моё предупреждение , он оторвал руку от плеча , схватил дробовик и откинулся вбок . Он с рейдером встретился глазами . Я не видел глаза рейдера , но взгляд Билла я уловил , в нём читалась ярость и ненависть . Бам… Раздался выстрел ... В животе бандита образовалась огромная дыра . Билл слабо улыбнулся мне и собирался что-то сказать , но тут же упал . Вернее , сначала я увидел , как вместо его головы образовалось кровавое облако , а потом он упал . Это был , скорее всего , магнум …

Я остался один . Рейдеры , поняв что торговец остался без охраны, и , предвкушая богатую добычу , с диким хохотом медленно двинулись в мою сторону . Я понял , что скоро умру , ко мне в душу прокрался страх , страх перед смертью . Я бросился бежать , бежать из этой рощи под крики бандитов , быстро настигавших меня . Я споткнулся и упал , потом я быстро вскочил и увидел , что меня окружили плотным кольцом . Я не знал , что делать …

Мне показалось , что где-то раздался хлопок . Через секунду одному рейдеру оторвало руку , и он , с дикими воплями , опустился на землю , держась за жалкий обрубок , за то , что осталось от руки , послышался ещё один хлопок , и раненный рейдер упал с дыркой во лбу . Я устремил свой взгляд в образовавшуюся брешь и увидел их . Это были три путника .

Один был одет в кожаную броню , он стоял на колене и держал в руках снайперку , из которой он стрелял . Другой был гол по пояс , видимо , это был дикарь , он держал в руках кувалду а в носу торчала здоровенная кость . Третьим был старый мужчина , на нём был грязный рабочий комбинезон , а в руках он держал двуствольный дробовик .

Раздался неуверенный выстрел одного рейдера , потом ещё и ещё , у кого не было пушек , те бросились в атаку . Вперёд вышел дикарь и обрушил свою кувалду на голову подбежавшего рейдера , и безжизненное тело шлёпнулось на землю . Раздались хлопки снайперки , два хлопка - два трупа . Грянул дуплетом дробовик , отрывая одному бандиту полтела …

Через мгновение все рейдеры были повержены . В моей голове пронеслась мысль о том , что я буду следующий . Вопреки моим ожиданиям , троица спрятала оружие и , переговариваясь , направились в мою сторону .

- Босс , это были рейдеры - слова старика , сказал он их с очень умным видом .

- Были - ответил человек в кожаной броне .

И вся троица дружно расхохоталась . Вот они подошли ко мне .

- Косточка говорит , что это - хороший человек , - сказал дикарь человеку в кожаной броне , указывая рукой в мою сторону .

- Обычно твоя косточка не ошибается - серьёзно ответил он . Вероятно , он был лидером .

- Ну что ? Расскажите нам , кто вы - обратился он ко мне .

- Я - Джо , трейдер из Города -Убежища - ответил я - А вы ?

- Хмм… Это долгая история . Обычно я в ответ на такой вопрос рассказываю целую байку , но , я думаю , с вас хватит острых ощущений на сегодня - и он кивком головы указал на трупы , валявшиеся тут и там - Моё имя - Минган .

Я кивнул . Минган … Где-то я уже слышал это имя … Тем временем мои спасители разбрелись по полю брани и собирали аммуницию рейдеров . Что ж , это были их трофеи и по закону пустынь , они могли их забрать . Когда они закончили , они опять подошли ко мне .

- Извините за любопытство , но куда вы направлялись ? - спросил меня Минган .

- В Реддинг - буркнул я в ответ .

- В Реддинг ? Что там продавать ? А хотя … - он задумался - Вы переносите медикаменты ? Сейчас в Реддинге с ними напряжонка .

- Да , их самых - кивнул я .

Минган был прекрасно осведомлён о сложившейся ситуации . Неужели у него были концы в Реддинге , хотя вряд ли . Лицо у него было северного типа , а в Реддинге жили коренные американцы . Пока я размышлял , Минган отвёл в сторону Вика и дикаря и о чём-то с ними поговорил .

- Что ж - обратился он ко мне - я думаю , что без охраны с таким грузом вы не доберётесь до Реддинга живым . Я хочу предложить вам сделку . Мы купим у вас всё , всё по двойной цене и доведём вас до Города - Убежища .

- Зачем вам вгонять такие бабки за товар , до которого вы можете легко дотянуться в Городе - Убежище сами ? - я насторожился .

- Просто … - Минган промолчал - Просто у нас сейчас нет ни одного стимпака .

Я обомлел . Шататься по пустыне без стимпаков и «лечилок» было самоубийственно . Ребята , должно быть , действительно нуждались в медикаментах …

- Ладненько - ответил я - давай меняться !

Ребята стащили на землю свои походные мешки и достали из них кучу пушек всех цветов и мастей … Я обменял всё на оружие , причём , ребята отдали мне лучшее , что у них было .

Потом мы направились в Город - Убежище , покинув кровавую рощу , которая стала могилой рейдерам и команде Билла. По пути мы ни на кого не наткнулись , видимо , потому что Минган шёл впереди и избегал опасных встреч . Так мы и добрались . У ворот Города - Убежища они оставили меня , пожелав всего наилучшего и отправились в дальнейшее странствие …

Джо посмотрел на Кессиди . Тот явно был под впечатлением . Джо медленно собрал всё оружие в рюкзак и у него на глазах проступили старческие слёзы . Кессиди вопросительно глянул на него .

- Понимаешь , я прожил долгую жизнь , я видел смерть в лицо и… не успел поблагодарить своих спасителей - ответил он , вытирая слёзы рукавом своей куртки …

Тут двери бара открылись и в него зашли несколько человек . Джо оглянулся и его лицо расплылось в улыбке . Их было трое : один - в кожаной броне , другой - в рабочем комбинезоне , а третий - в одних штанах и большой костью в носу …