Коды UBB

Переводчик: Hitman      Редактор: Maxxim


Коды UBB - это разновидность тэгов HTML, с которыми вы, возможно, уже знакомы. Они позволяют вам выделять текст в вашем сообщении, вставлять изображения, создавать ссылки и т.п., то есть делать то, что обычно требует применения тэгов HTML. Вы можете использовать коды UBB даже если на форуме отключена поддержка HTML. Но даже если HTML поддерживается, вы всё равно можете использовать коды UBB, поскольку это удобнее, быстрее и более безопасно (ошибки в написании кодов не вызовут столько проблем).

Список Кодов UBB :

Если форум поддерживает коды UBB, вам не нужно использовать код [URL] для того, чтобы создать гиперссылку. Просто напечатайте полный URL одним из приведённых ниже способов, и гиперссылка будет создана автоматически.
  • http://www.yourURL.ru
  • www.yourURL.ru
Заметьте, что можно указывать полный http:// адрес или сокращать его до www домена. Если адрес не начинается с "www", то вам следует указывать полный "http://" адрес. Адреса https и ftp также будут автоматически превращаться в ссылки, если коды UBB включены.

Также можно создавать гиперссылки при помощи кода [url]. Формат записи в таком случае будет следующим:
[url=http://www.fallout.ru]fallout.ru[/url]

Упрощенный код [URL] тоже будет работать, как это показано ниже. Просто оформите ссылку следующим образом: (коды UBB выделены цветом).
[url]www.fallout.ru[/url]

Коды UBB автоматически создают гиперссылку на адрес, оформленный как в приведённом выше примере. Они также обеспечивают открытие ссылки в новом окне, когда пользователь кликнет по ней. Заметьте, что "http://" часть адреса совершенно не обязательна. Во втором примере выше, код [url] свяжет любой текст с адресом, который вы указали после знака "=". Заметьте также, что использование кавычек внутри кода [url] не допускается.
Чтобы добавить в ваше сообщение ссылку на e-mail адрес, просто напишите адрес как в приведённом ниже примере (коды UBB выделены цветом).

[email]maxxim@fallout.ru[/email]

В этом случае UBB автоматически создаст ссылку на адрес, указанный между кодами [email] и [/email].
Вы можете выделить любой текст в вашем сообщении жирным шрифтом или курсивом, заключив этот текст между кодами [b] [/b] для жирного шрифта и [i] [/i] для курсива.

Привет, [b]Hitman[/b]!
Привет, [i]Максим[/i]!
Вы можете создавать маркированные или упорядоченные (по номерам или алфавиту) списки.

Маркированный список:

[list]
[*] Первая позиция маркированного списка.
[*] Вторая позиция маркированного списка.
[/list]

Это выглядит следующим образом:
  • Первая позиция маркированного списка.
  • Вторая позиция маркированного списка.
Помните, что каждый список должен закрываться кодом [/list].

Создать упорядоченный список также легко. Просто укажите параметр [List=A] или [List=1]. Параметр [List=A] создаст список от A до Z. Параметр [List=1] создаст пронумерованный список.

Например:

[list=A]
[*] Это первый пункт упорядоченного списка.
[*] Это второй пункт упорядоченного списка.
[/list]

Будет выглядеть так:

  1. Это первый пункт упорядоченного списка.
  2. Это второй пункт упорядоченного списка.
Для того, чтобы вставить в ваше сообщение какое-либо изображение, укажите адрес этого изображения так, как показано ниже. (коды UBB выделены цветом).

[img]http://www.fallout.ru/img/fig.gif[/img]

В приведенном примере UBB автоматически включает указанный .gif файл в ваше сообщение. Примечание: "http://" часть адреса НЕОБХОДИМА для кода [img]. Также заметьте, что на некоторых форумах поддержка кода [img] может быть отключена, чтобы предотвратить просмотр нежелательных изображений.
Чтобы процитировать чьё-либо высказывание, скопируйте нужный вам текст в буфер обмена, а затем вставьте его в ваше сообщение, заключив между кодами [QUOTE] и [/QUOTE] так, как показано ниже (коды UBB выделены цветом).

[QUOTE]Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас...
Спросите себя, что вы можете сделать для своей страны.[/QUOTE]

В показанном примере UBB автоматически выделяет цитируемый вами текст.
Код [CODE] очень похож на HTML тэг <PRE>. Он сохраняет формат вашего текста, что бывает полезно при отображении текста программ.

[CODE]#!/usr/bin/perl

print "Content-type: text/html\n\n";
print "Hello World!"; [/CODE]

В приведенном примере код [CODE] сохранит форматирование написанного вами текста программы.


Примечание:
Не допускается использовать одноврменно HTML тэги и коды UBB для выполнения одной и той же функции. Также помните, что коды UBB не различают регистры (поэтому, к примеру, [URL] и [url] совершенно равнозначны).

Неправильное использование кодов UBB:

[url] www.fallout.ru [/url] - между кодами и текстом не должно быть пробелов.

[email]maxxim@fallout.ru[email] - закрывающий код должен начинаться со знака "/" ([/email])