fallout.ru

Путеводитель по Акавиру

Перевод: Aidan4*


Акавир, что значит "Земля Дракона" - это таинственный континент, расположенный на востоке от Тамриэля, земля зверолюдей. Тамриэльцы и Акавирцы по отношению друг к другу настроены недружелюбно. В прошлом они несколько раз совершали вторжения на территории противника. В Первой Эре Акавир был постоянной угрозой Тамриэлю, когда его жители атаковали окраины западного континента при каждом удобном случае.


Может показаться, что Акавир - дикий край, но в то же время он стал важным фактором, воздействовавшим на историю и культуру, оружие, армию и социальную систему Тамриэля.


Некоторым людям Земля Дракона может напомнить определённые народы древнего Востока. На подобную мысль могут навести имена местных жителей, их оружие и изображения Тигро-Дракона.


Стоит также отметить, что, несмотря на многообразие звериных народов Акавира, у людей Тамриэля местные жители ассоциируются со змеиной расой Тсаески. Участники многочисленных акавирских вторжений и войн, возможно, все были выходцами из этого змеиного племени. Змеиный Народ имел большего контактов с Тамриэлем, чем любой другой.


Насколько нам известно, на Акавире живут четыре основных расы, между которыми время от времени происходят вооружённые столкновения: Танг Мо, Камал, Тсаески и Ка По'Тун.


"Танг Мо", что значит "Острова тысячи обезьян", - племя добросердечных человекообезьян (заметьте, что эти обезьяны заметно отличаются от племен подобных существ Имга с острова Саммерсет). Среди них можно выделить множество видов, особи которых, однако, схожи по характеру - они все довольно просты, храбры и немного сумасшедши. Остальные расы время от времени пытаются покорить их, но обезьяний народ сумел отбить пока все их атаки. Они ненавидят Змеелюдей и Снежных Демонов.


"Камал", что значит "снежный ад" - легионы Снежных Демонов, которые каждое лето оттаивают и нападают на Обезьяний Народ, которому, однако, удаётся одёрживать верх.


"Тсаески", что значит "Змеиный Дворец", - раса бессмертных вампиров Змеелюдей. Эти высокие, золотокожие, прекрасно приспосабливающиеся существа уничтожили всех людей, некогда населявших континент. Под их властью находится то, что до подъёма Ка По'Туна было империей Акавира. Рабовладение - обычное для них дело. Среди их рабов особенно много гоблинов, необходимых как дешёвая рабочая сила и источник свежей крови.


"Ка По'Тун" означает "Империя Тигро-Дракона". Все Драконы, жившие в Акавире, были уничтожены в ходе великой войны между Тсаески и Ко'Тунами. С тех пор выжившие люди-кошки пытались превратиться в Драконов. Тош Рака был первым, кто преуспел в этом деле. Теперь он самый большой Дракон тигровой расцветки во всём Нирне. Он же помог стать Ка По'Туну самой большой империей Акавира и провозгласил себя её Императором. Он строит амбициозные планы: "Сначала мы уничтожим всех змей-вампиров, а затем покорим и Тамриэль".


Кто не живёт в Акавире? Стоит ещё раз упомянуть, что в ходе многочисленных войн с лица Нирна были стёрты многие местные племена. Люди, которые когда-то жили на этом континенте, были полностью истреблены Змеиным Народом. Драконы (как красные, так и чёрные) также были полностью уничтожены Змеелюдьми в ходе войны между ними и Ка По'Тунами.


Взаимоотношения Тамриэля и Акавира всегда были далеко не дружелюбные. Жители обоих континентов нападали друг на друга, как только представлялся случай. Вот несколько легенд и историй об этом…


Существует легенда, датированная Первой Эрой, о герое, по имени Лирисиус, боровшемся против сил Акавира, которые возможно были представлены Змеелюдьми, так как история описывает их работорговцами. В то время как его успехи были велики, он всё же не мог нанести поражение всем армиям и был вынужден бежать в "земли ветра", где бы те ни находились. В любом случае, Лирисиус, в своих скитаниях обнаружил Дракона, бросил ему вызов и, обманув его, запрыгнул ему на спину и всадил ему в самое слабое место кожи нож. Затем Лирисиус заявил Вирму (так звали Дракона), что вытащит нож только в том случае, если тот уничтожит все акавирские армии, что тот и сделал. После этого Лирисиус спрыгнул с Дракона, а Даэдра Боэтия превратила его в ворона, что позволило герою долететь до безопасного места.


Легенда не сообщает, проходили битвы на территории Акавира или Тамриэля. Однако там есть указание на то, что Акавир перестал быть угрозой Тамриэлю после атаки Дракона. В легенде также говорится, что Дракон до сих пор жив и поклялся никогда не доверять "двуногим носителям оружия"…


В конце Первой Эры Тсаески вторглись в Тамриэль. Ремен Первый и жители долины Нибеней соединили свои силы, чтобы отбить вторжение, а потом и разбить захватчиков в Бледном Ущелье Скирима. Победа Ремена и объединение сил Киродиила под одним флагом позволила ему создать Вторую Империю. Стоит заметить, что Ремен, направив свои силы против Эльфов, подарил амнистию всем акавирцам, которые не принимали участия в боях, разрешил им остаться в Тамриэле и воевать за людей. Это решение окажет весьма серьёзное влияние на Империю спустя много лет.


Династия Ремена оборвалась примерно в 2900 году Первой Эры, когда Мораг Тонг уничтожила последних наследников королевского трона. Следующие четыре сотни лет Вторая Империя управлялась Змеечеловеком, по имени Версидью-Шайе. Он правил до 324 года Второй Эры, когда был убит наёмником из Мораг Тонг. После этого акта гильдия была объявлена вне закона, но продолжила существование под именем "Тёмное Братство" и, несмотря на все притеснения, уничтожала неугодных людей. Они казнили Савириен-Чорака и всех его наследников, что и послужило причиной конца Второй Империи. А некоторое время спустя акавирские силы вторгаются в Морровинд. Вивек учит свой народ дышать под водой и затопляет остров, освобождая его от акавирской угрозы.


Много лет спустя во времена Третьей Империи Уриель Септим Пятый восходит на трон и начинает серию завоевательных походов, кульминацией которых стало его вторжение в Акавир. Но это вторжение полностью проваливается, когда Император погибает в битве при Ионите. Несмотря на это поражение, Уриель Пятый до сих пор расценивается, как лучший воитель императорского рода Септимов.


Наконец, король Снежных Демонов Ада'Сум Дир-Камал пытался захватить Морровинд, но был выбит с территории острова Алмалексией и Подземным Королём. Учитывая то, что последний был вовлечён в эти события, можно судить о том, что вторжение произошло в Третьей Эре, но у нас нет более точных деталей относительно конкретной даты или обстоятельствах произошедшего.


Хотя записи скудны, существуют доказательства того, что в Первой Эре Акавир был серьёзной угрозой жителям Тамриэля, вторгаясь несколько раз на их территории и возможно даже основывая там поселения. В книге "Вейрест, Жемчужина Залива" дважды упоминается об акавирских пиратах, являвшихся большой опасностью для жителей Илиака.


Как говорилось ранее, акавирские силы стали причиной того, что народы Киродиила соединились в единую нацию и основали свою империю. Ремен, для создания сильной армии, необходимой в борьбе против нечеловеческих рас, даровал поражённым Акавирцам амнистию и позволил остаться в Тамриэле. Со временем эти народы внесли свой вклад в культуру континента.


Имперскому Легиону было выгодно перенять превосходную организацию и прекрасную тактику акавирцев. Была улучшены политическая и юридическая системы Киродиила. Империя в основном получила лишь выгоду от влияния зверолюдей.


Конечно, самым важным событием стало учреждение при Второй Империи поста Владыки, на который назначались только Тсаески. Неясно, какую роль они играли во время отсутствия императора, но после убийства последнего из рода Ремена именно Владыка Версидью-Шайе на четыреста лёт становится правителем Тамриэля.


В тамриэльской культуре чётко прослеживается влияние Акавира. Множество разновидностей оружия (таких как катана, дай-катана, вакизаши, танто), а также броня чешуи Дракона пришли в Тамриэль именно из Акавира. У Имперских Клинков одежда и символика выполнены в акавирском стиле. Фактически, Имперский символ Красный Дракон был тоже позаимствован из культуры восточного континента.


Наконец, Акавир повлиял и на простых жителей Тамриэля. Некоторые люди до сих пор носят акавирские имена, а другие ведут свой род от восточных захватчиков. Как бы то ни было, они навсегда стали объектом благоговейного страха и уважения, а некоторые тамриэльцы даже подражают им в своей одежде и традициях.


ГодСобытие

1Эра ???

Лирисиус побеждает армии Акавира, останавливая их набеги на Тамриэль. (легенда)

1Эра 2702

Весь Вейрест спасается бегством от пиратов и налётчиков с Акавира.

1Эра 2703

Ремен Первый наносит поражение силам Акавира в Бледном Ущелье Скирима. Это событие ознаменовало создание Второй Империи.

1Эра 2900
(2Эра 0)

Последний из династии Ременов казнён гильдией Мораг Тонг. Владыка Версидью-Шайе получает контроль над империей.

2Эра 324

Убийца из Мораг Тонг уничтожает Владыку Версидью-Шайе. Гильдия объявляется вне закона.

2Эра 430

Владыка Савириен-Чорак убит Тёмным Братством (Мораг Тонг). Вторая Империя прекращает своё существование и наступает время хаоса.

2Эра 572

Акавирские силы вторгаются в Морровинд. Лорд Вивек учит свой народ дышать под водой и затопляет остров, уничтожая всех захватчиков.

3Эра ???

Снежный демон Ада'Сум Дир-Камал вторгается в Морровинд. Подземный Король и Алмалексия разбивают его армии в битве близ Красной Горы.

3Эра 288

Император Уриель Септим Пятый и его армии вторгаются в Акавир.

3Эра 290

Уриель Пятый погибает в битве при Ионите в Акавире.

* Оригинальный текст под названием "The Guide to Akavir" расположен здесь.