fallout.ru

Приём

Автор: Rack Bot


Стояло ранее утро. Плато Одай блестело в лучах прохладного солнца, погруженное в сонную тишину, которую нарушал лишь скрипящий доспехами стражник - единственный не спящий в крепости человек.

В западные ворота вошла молодая беловолосая девушка: алые глаза и пепельная кожа выдавали ее принадлежность к великой расе данмеров, богатая одежда - к знати.

- Эй, там, на башне! - голос у нее оказался на удивление звучный и пронзительный. Стражник подпрыгнул и обернулся.

- Госпожа?

- Хорошо же ты сторожишь: пропустил безобидную девушку, что слышно за сто шагов.

- Потому и пропустил, что безобидная, - воин усмехнулся своим покрытым шрамами лицом. О том, что «безобидная девушка» является Грандмастером Мораг Тонг, он разумно решил промолчать, - все еще спят.

- Ну, это только пока, - она весело улыбнулась и, что было сил, ударила по двери поместья, срывая ее с петель и с грохотом обрушивая на пол. Послышались крики, возня, и на крыльцо вылезло дрожащее копье, а через минуту опасливо показался и держащий его старый данмер в одних штанах. Девушка не выдержала и расхохоталась.

- Ах… Это вы, хозяйка. Я, право, немного испугался от вашей шутки, - старик вздохнул, бросил копье на землю и освободившейся рукой вытер пот со лба, - вы извините, что я в таком виде, - он юркнул обратно в дом.

Продолжая смеяться, женщина наклонилась и подняла Копье Горькой Милости, подаренное ей Шигоратом за претворение в жизнь одной очень остроумной шутки. Сознание до сих пор помнило огромную падающую тушу…

- Хорошо, что он хоть посмотрел, перед тем, как ткнуть, - хмыкнул стражник.

- Да у него сил бы не хватило проткнуть кирасу.

- Ну, он мог в голову…

- Ага. Продолжай сторожить, Хег.

Дом был все тот же, словно и не было трехмесячного отсутствия в Солтсхейме: уютная в своей крохотности передняя, служащая так же кухней, складом, обеденной залой и спальней для слуг, сообщалась с хозяйской комнатой и нижними помещениями при помощи лестниц, сделанных из местного речного камня, в отличие от основной кладки, блоки для которой везли морем аж с самого побережья Азуры.

За ширмой тихо ворчит Осола, недовольная тем, что ее так рано подняли, да еще таким способом, снизу доносится треск разбивающихся о стену огненных шаров - два брата-хаджита, неплохие, но трусливые заклинатели с толком проводят свободное время.

А наверху, в заветном хозяйском уголке собрана величайшая во всем Ресдайне коллекция оружия и доспехов: Хризамер соседствует с кирасой Повелителя, на которую ярко-красной кучей свален доспех королевской стражи Морнхолда, рядом валяются в полнейшем беспорядке менее значимые клинки, луки, булавы, типа золотой марки…

- Госпожа, вы примете ванну до или после завтрака?

Шихо опустила кистень Молаг Бала и задумалась, сможет ли она вообще сегодня позавтракать.

- Чем скорее, тем лучше, Осола. И пошли кого-нибудь предупредить Нилену Дорвэйн, чтобы прибрала Особняк. Сегодня у меня будут гости.


Нежась в теплой воде, хозяйка размышляла сразу о двух вещах: стоит ли отдавать Морнхольдскому музею шлем Орейна, после того, как они нагло отказались брать добытую столь тяжким трудом маску Клавика Вайла и кулаки Редгульфа, и не будет ли дерзостью надеть на сегодняшнюю встречу праздничное, элладорского шелка кимоно.

- Ладно, скамп с ним, с музеем, но кимоно я одену, - сказала она, вылезая из ванной.

- Только помните, приличной госпоже, а я, несмотря на многие обстоятельства, все-таки склонна думать, что вы ею являетесь, не пристало появляться на официальных приемах при оружии, каким бы дорогим оно не было.

-Вечно ты все портишь!


- Нет! Уберите ширмы! Не отодвиньте их, а уберите! Вообще! На второй этаж! Фу-ф. Если сегодня кто-то еще раз ослушается меня, я его уничтожу! - рабочие отвернули свои бледные лица, пытаясь сообразить, что делать с проклятыми ширмами. Шихо сверилась со временем. Так, гости начнут подъезжать через час, а стол даже еще не составлен, не то, чтобы накрыт.

- Нилена! Сбегай к Ажире и Налькарии, пусть сделают какой-нибудь десерт. И я надеюсь, первая и вторая перемены готовы?

- Да, скрибовое желе, мясо гончей со специями из моря Судьбы и банглер бейна, соус из того северного растения, что вы привезли…

- Белладонны?

- Да, госпожа.

- Ты еще здесь?

- Да, госпожа.

- Прости?


Ну, наконец-то, огромный стол на сорок персон раздвинут, кушанья готовы, четверть населения Балморы переодета в официантов. Алхимики во главе с Ажирой довершают десерт.

Одна минута. Народ Ресдайна отличается от материкового населения поразительной пунктуальностью.

И…

Дверь залы распахивается, и внутрь протискивается могучее тело Сул Матуула.

- Добрый день, Рак. Я тут по дороге захватил... - он отходит в сторону, и становится видна фигура Архиканонника.

- Шихо, мой доблестный мирянин! - Он подбежал к девушке и обнял ее, - вы так быстро заняли многие, столь важные посты, что я боюсь, кабы вы не сместили и меня, - он засмеялся. - О, жареное мясо гончей! Мое любимое. А что это за странный соус? - священник засеменил к столу.

- По дороге, досточтимый ашхан?!

- Понимаешь, - улыбнулся Сулл, - Нибани Месса, конечно, великая шаманка, но карты рисовать не умеет. И если бы не магическое искусство нашего друга, - он ткнул в спину млеющего от вкуса еды Архиканонника, - ждала бы ты нас до следующего Урожая.

- Я надеюсь, он не очень возмущался по поводу твоей компании?

- О, он был очень дружелюбен. Вот только чересчур разговорчив.

- Я знаю.

- Угу. Да, Шихо, те люди, у входа, знают, что можно войти?

- Люди? Какие люди? А! Нилена! Открой двери, да пригласи всех внутрь! Ничего без меня сделать не могут. Отправлю всех к праотцам!

Уставший от долгого стояния народ быстро ввалился в залу, равномерно заполняя пространство и хватая бокалы с бренди у проходящих официантов. В то же время, углы комнаты замерцали - начали появляться гости-маги. От остальных гостей они отличались лишь однотонными мантиями да серьезными лицами, умудренными опытом. И, как и простые гости, не все заметили хозяйку, зато все - ломившийся от яств стол. Только одна…

- Милочка моя, Шихо, здравствуй! - Терана по-женски подбежала к подруге, - Я так рада тебя видеть! Ты знаешь, последние сто лет я мало выбиралась в свет, поэтому получить твое приглашение было очень приятно! Мне так одиноко, так одиноко! Порой мне кажется, я начинаю сходить с ума, вспоминая все эти былые сражения, влюбленности. Но раньше было так здорово. Например, мы так славно болтали с Фиром. Кстати это моя идея была, сделать ему дочерей, - Шихо окинула взглядом комнату, ища спасения. Оно явилось в виде седобородого данмера в синей мантии, неторопливо разговаривающего с Ранис Атрис. Рядом стояла половина человека с приделанными к ней металлическими ножками, как у парового паука.

- Терана, смотри, кто это? - она махнула рукой. Седой мужчина помахал в ответ и двинулся в их сторону.

- Мне не надо оборачиваться, чтобы видеть. Хотя… Фир?

- Терана, Шихо, - волшебник раскланялся. Юная госпожа изобразила удивление:

- Признаться, Фир, я поражена, увидев тебя без…

- Даэдрических доспехов? Знаешь, как я себя неуютно чувствую? Но если бы я пошел на поводу у привычки, то выказал бы недоверие к хозяйке дома. Поэтому - синяя мантия.

- Как дочери?

- Хорошо. Помнишь, как они были еще в наших головах.

- Да…

- Ну, я вас оставлю, - девушка повернулась, но, не пройдя и пары шагов, наткнулась на смуглого лысоватого имперца.

- Кай?

- Он самый. Я привез официальное назначение тебя Мастером Дела, Клинок, но знаю, что оно не понадобится, так как ты уже успела справить фальшивые бумаги. Стоило только уехать…

- Ну, Кай…

- Да ладно. Кстати, Джим Стейси тоже собирался приехать - я встретил его в столице, он практиковался в карманных кражах. На имперских советниках.

- Так ведь поблизости никого не было! - заявила черная усатая рожа, - На площади никого, стражники ничего не носят, а советники! Всякие бумажки, взятки, игрушки, леденцы… - он мечтательно прикрыл глаза, - Шихо, ты вернула Энеймор? Шихо? - но беловолосая головка была уже на другом конце зала, - Опять. Ну и ладно. Кай, что у нас сегодня в меню? Что это за липкая гадость?

- Мед Нордов.

- Да? Всегда хотел попробовать.

- Шихо, госпожа, - толстое тело двемера покраснело то жары, - те книги, что вы мне давали, «Яйцо Времени» и «Висячие Сады», все еще у вас?

- Да, Яграм.

- А вы не могли бы одолжить их мне? Я верну в целостности.

- А еще есть «Книга проектов Кагренака», «Двемерские машины»…

- Да? - гном чуть не подпрыгнул от возбуждения, - а можно?...

- Можно. Их доставят тебе к концу вечера.

- Благодарю.

- Пожалуйста. Слушай, Яграм, а как получилось, что ты не заразен?

- А, - улыбнулся гном, - очередной эксперимент Фира. Теперь он работает над снятием инфицирования.

- Понятно.


- Король Хлаалу…

- Не надрывайся, - темноволосый мужчина стукнул посохом по ступне герольда, кивком приказал охране выйти во двор, - половина собравшихся меня знает и так, а другой половине знание моего имени лишь испортит аппетит.

- Король, - хозяйка поклонилась, сложив руки лодочкой на груди.

- Шихо! Моя спасительница! Твое платье замечательно!

- Спасибо. Вы первый, кто заметил, но вообще-то это называется кимоно.

- Как?

- Неважно. Что привело вас в мою скромную обитель?

- Праздник, само собой. Ну и кое-какое дельце…

- Дельце? А именно?

- Ты помнишь гоблинов? Ну, тех зеленых, у них еще так воняло изо рта.

- Что-то такое было.

- Так вот. Они опять расплодились под городом, грозят вылезти на свет. Говорят, у них там могучий вождь.

- Ха!

- Да ладно тебе.

- Просто в последний раз, пресловутый могущественный воин оказался простым рогатым медведем и сдох, едва я ударила его булавой. Даже обидно как-то было, и с трупа нечего снять было, разве что какой-то амулетик. А вот копье у него было недурственное…

- Ты про Северного Охотника?

- Ага.

- Кхм. Вряд ли, конечно, вождь гоблинов окажется сильнее аватары бога, но все-таки для меня он - реальная угроза.

- Ладно, я помогу, по старой дружбе. Вот только вы пообещаете сделать меня генералом своей армии.

- Хорошо.

- И начальником королевской стражи.

- Посмотрим.

- Где гоблины?