fallout.ru

Смерть Дагот Ура

Автор: DeepShadow


Дагот Ур ждал своей смерти. Он вслушивался в звуки приближающихся шагов, и каждый шаг казался ему песчинкой в часах его жизни. Он попытался найти в себе хотя бы тень страха, но не смог. Чувства давно перегорели в горниле Вечности, и только боль привычно тлела в сердце, питая жажду мести. Неревар, удивительно светлый, с трогательной доверчивостью и наивной верой в дружбу, верный в любви и благородный на поле битвы... Лучший друг и боевой соратник... Неревар, который так мечтал погибнуть в бою, а погиб от предательства друзей и любимой женщины. Дагот Ур в который раз проклинал себя за то, что не сумел уговорить Неревара сразу уничтожить эти Инструменты.


В тот день, когда они вдвоем с Нереваром смогли пробраться в Палату Сердца и захватить Инструменты, Неревар пережил слишком много для смертного, воистину, пути богов не подходят для людей. Вначале смертельный поединок с другом, Думаком Полуорком, затем уничтожение целого народа Двемера, превратившегося в пыль после отделения от силы Сердца. Чувство вины за их смерть окончательно сломило короля. Как же он тогда не понял, глупец, что Неревар просто боится принимать решение, боится ответственности. После ухода Неревара его начало терзать тягостное предчувствие чего-то непоправимого, усилившееся настолько, что он плюнул на прямой приказ, оставил драгоценные Инструменты и бросился за королем. Но опоздал. Если бы он боролся со своим чувством долга хотя бы на десять минут меньше, он бы еще успел спасти Неревара. А так ядовитые свечи Альмалексии, ядовитые одежды Сота Сила и ядовитые истечения Вивека сделали свое дело. Дагот Ур никогда не доверял королеве, но в ответ на все осторожные попытки завести разговор на эту тему Неревар только смеялся: "Ты просто завидуешь тому, какая красивая и умная у меня жена!" Но даже Дагот Ур не мог предположить, что Альмалексия так легко заплатит жизнью Неревара за собственное бессмертие. Сколько же раз ты, Альмалексия, предала своего мужа и короля! Оба соучастника королевы в убийстве Неревара: и амбициозный Сота Сил, и юный поэтичный Вивек - в награду за преступление надеялись заслужить любовь Альмалексии, но получили лишь ее тело: надменная и бессердечная Альмалексия любила только власть. Верхом цинизма было провозглашать ее богиней милосердия и заступницей верующих.


Дагот Ур помнил, как смеялись клятвопреступники над проклятием Азуры и ее обещанием вернуть Неревара. И тогда Азура превратила всех Чимеров в Данмеров, их кожа стала пепельной, глаза - горящими. "Пусть эти знаки напоминают вам о том, что вы, как вампиры, питались благородством, героизмом и доверием вашего короля". Но таким плюнь в лицо - будут говорить, что божья роса. Сота Сил выступил перед испуганными Данмерами с речью, в которой объяснил, что это не проклятье, а благословение, знак особого благоволения их бессмертных друзей и покровителей, трех лиц Трибунала.


Дагот Ур сразу попытался отомстить за смерть Неревара, но не смог. Трибунал считал, что Дагот Ур погиб. Но Дагот Ур выжил, укрывшись с наследниками Дома Дагот в глубинах Красной Горы.


Новая религия, религия Трибунала, процветала. В принципе, Дагот Ур ничего не имел против самой концепции, но он считал цинизмом то, что клятвопреступники, предатели и убийцы учат добру и справедливости. Грязными руками нельзя построить что-то светлое. И еще Дагот Ур помнил пророчество Азуры о возвращении Неревара. Но старая вера угасала, и без молитв верующих слабели Дейдры, а сила Трибунала все возрастала. Дагот Ур очень опасался, что у Азуры не хватит сил выполнить свое обещание. Если бы он мог, он бы с радостью отдал свою жизнь за жизнь Неревара. Его томила память. Он твердо решил любой ценой исправить то, что когда-то не смог предотвратить. "Делай, что должен, и будь, что будет". Он чувствовал себя орудием судьбы. Дагот Уру было необходимо ослабить Трибунал. Для этого ему пришлось пробраться в Палату Сердца и воспользоваться ненавистными Инструментами: на собственном печальном опыте он убедился, что только бессмертный сможет бороться с бессмертным Трибуналом. И когда Трибунал прибыл в Красную Гору на свое ежегодное ритуальное купание в лучах Сердца, то был изгнан Дагот Уром и не допущен к самовосстановлению Инструментами. Трибунал отреагировал своим излюбленным способом: ложью и, ничуть не смущаясь, приписал Дагот Уру свои поступки и цели. Было объявлено, что Неревар и Трибунал победили Дагот Ура, при этом Неревар был убит Дагот Уром. Тех же, кто пытался найти ответ на вопрос о том, почему же тогда культ Нереварина так преследуется Трибуналом, обвиняли в ереси и боролись с ними не меньше, чем с Дагот Уром. Дагот Уру было смешно слушать обвинения в стремлении к собственной божественности и ненависти к Империи: он не хотел править Морровиндом, и даже в противовес Трибуналу строил Акулахана, хотя мог провозгласить богом себя, и до Империи ему также не было дела. Без доступа к Сердцу Лорхана Трибунал слабел, Ограда Духов только вытягивала силы из Трибунала, реально сдержать Дагот Ура она не могла. В таких условиях Дагот Ур мог начинать войну, но он не хотел войны. Он радовался новостям о возобновлении поклонения Дейдрам и ждал возвращения Неревара.


И вот он появился. Не тот. Только бледная тень. Пешка в чужих руках, отравленная ложью. Игрушка судьбы. Машина для убийства. Не Неревар - Нереварин. Он идет сюда. На мгновение в голове Дагот Ура мелькнула мысль все объяснить. Мелькнула - и тут же пропала. Зачем? Ведь не станет же слушать "злейшего врага", а если и выслушает, то все равно ведь не поверит. Еще подумает, что он, Дагот Ур, пощады просит. Нет, все должно вернуться на круги своя: Трибунал и Дагот Ур канут в Лету, а Неревар (пусть даже Нереварин) будет строить новый мир. Лишняя петля нити судьбы будет срезана. Дагот Уру лишь очень хотелось надеяться, что Нереварину (все-таки воплощение Неревара!) хватит мудрости не утопить этот мир в крови.


Если бы кто-то знал, как он устал за эти тысячелетия! Ничего, еще совсем немного - и усталый странник, обожженный ледяным дыханием Вечности, сойдет с пути Бесконечности и Темноты. Дагот Ур откуда-то знал, что там, куда он уйдет, будет покой и немного света. Дверь медленно открывалась...


Литература (секретная библиотека Храма в Вивеке)

  1. Неревар у Красной Горы.
  2. Битва у Красной Горы.
  3. Планы Дагот Ура.