fallout.ru

Интервью с тремя продавцами книг

Источник: Qwerty


Всякий раз, приехав в великий город Вивек, я наведываюсь в магазин Редких Книг Джобашы (Jobasha) в Квартале Чужеземцев. Наряду с чтением разнообразных книг и свитков мне нравится общаться с самим Джобашой. Он молодой Хаджит с коричневым мехом, завивающий свою шерсть в некое подобие ниспадающих усов. Джобаша всегда рад поговорить и не против ответить на мои вопросы о Хаджитах.


Во время моего последнего визита хозяин магазина пригласил ещё двух продавцов книг, первым из которых оказался старый Киродиилец с редкими седыми волосами, представившийся Кодусом Каллонусом. Вторым продавцом была Тёмная Эльфийка, по имени Дориса Дарвел. Я не очень умело определяю возраст Данмеров, но Дориса выглядела молодо, несмотря на свои серые волосы, цвет которых вполне мог быть естественным. Когда все трое закончили свой профессиональный разговор о товарах и ценах, я воспользовался возможностью выведать у них немного больше информации.

- Если Вы не против, не могли бы Вы рассказать, что означает Ваше имя? Мой Та'агра не очень хорош…

Jobasha: Имя Джобаши было выбрано не ради значения, а ради звучания. Однако некоторые Хаджиты получают прозвища, которые имеют определённое значение в нашем языке Та'агра.

- Но ведь некоторые имена тоже имеют определённое значение?

Jobasha: Для составления имён Хаджитов существуют определённые правила. "Джо" ("Jo") в имени Джобаши обозначает "волшебник", но Джобаша не волшебник, а всего лишь скромный продавец книг. "Дар" ("Dar") значит "вор", но это не должно Вас беспокоить. "Дар" - это как "Умный Худвар" у Нордов или "Арнанд Лис" у Бретонцев. Хаджит, в имени которого присутствует "Дар", умён и, возможно, умело пользуется своими руками, но он не обязательно вор, как Вы, Имперцы, это воспринимаете. "До" ("Do") значит "воин". Современные Хаджиты редко используют "До", за исключением стражников Гривы и мастеров Гаутфэнга (Goutfang), Шепчущего Когтя и Ролит Кхаджа (Rawlith Khaj).

- Гаутфэнг, Шепчущий Коготь, Ролит Кхадж - что это такое?

Jobasha: Это одни из проявлений Хаджитского искусства когтя и хвоста. Джобаша выучил Ролит Кхадж перед путешествием в Вварденфелл. Имя этого искусства обозначает "дождь песка". Само это искусство имеет множество стилей, таких как Дождь, Песок, Ветер, Солнце, Шторм и Танец Двух Лун.

- Имена Хаджитов как-нибудь зависят от их положения в обществе?

Jobasha: Хаджиты отражают свой социальный статус в своих именах или прозвищах, которые они себе выбирают. В случае Джобашы, как "учёный", Джобаша использует "Джо" отдельно, а не как "С'баша-Джо". Использование в имени двух слов, обозначающих статус, является или большим невежеством, или предметом большой гордости. "М" или "Ма" ("M", "Ma") значит "ребёнок" или "ученик", "подмастерье", или в просторечье "девственность". Так как ученик может быть любого возраста, возникает множество толкований и шуток, которые Джобаша не сможет правильно перевести. "Дж", "Джи" или "Джа" ("J," "Ji," "Ja") содержатся в именах холостяков или молодых людей. В просторечье эти приставки обозначают, что хозяин имени молод и испытывает недостаток в опыте. "С" ("S") используется чаще всего и присутствует в именах взрослых. "Ра" и "Ри" ("Ra," "Ri") показывают высокое положение в обществе. "Ри" показывает самое высокий социальный статус Хаджита и используется лидерами городов и племён. "Дро" ("Dro") значит "дедушка" и показывает глубокое уважение.

- Существуют ли такие слова, которых следует избегать при разговоре с Хаджитом?

Jobasha: Неправильное произношение имени Хаджита - оскорбление. Например, было бы неблагоразумно называть Джобашу "М'башой". Хаджиты уважают людей и прочие расы, но мы не желаем, чтобы нас сопоставляли с Вами. Назвать Хаджита, даже Омс-Хаджита, "лысым" или "не имеющим когтей" - значит смертельно оскорбить его.

- Во время своих путешествий по Тамриэлю я видел множество Хаджитов. Некоторые выглядели почти как эльфы, другие были очень похожи на кошек. Вы можете посвятить меня в детали вашей своеобразной биологии?

Jobasha: Ты мудрее многих. Многие замечают лишь Омс-ратов и Сутей-ратов среди многообразия видов Хаджитов. Хаджиты подчинены Лунной Сетке, или джа-Кха'джей. Фазы Массера и Секунды во время рождения определяют, какую форму Хаджит получит при жизни. Все новорождённые похожи друг на друга, их форма становится ясной только через несколько недель. Мы меньше вас, людей, но растём гораздо быстрее.

  • Когда Массер новый, а Секунда полная, рождаются Омсы. Они похожи на Босмеров, но иногда ниже. Многие Омсы наносят татуировки на свои лица, чтобы показать, что они Хаджиты.

  • Когда Массер новый, а Секунда растёт, рождаются Омс-раты. У них светлый мех, а сзади хвост, но они ходят, как люди, и издали могут быть приняты за людей.

  • Когда Массер и Секунда новые, рождаются Сутаи. Они такие же, как и Джобаша, но несколько меньше.

  • Когда Массер новый, а Секунда убывает, рождаются Сутай-раты. Джобаша - Сутай-рат, также, как и почти все Хаджиты Морровинда. Другие расы называют Сутай-ратов "Джа'Хаджитами", но Джобаша не знает почему. "Джа'Хаджит" - это также одно из наших названий Мерунес Дагона.

  • Когда Массер растёт, а Секунда полная, рождаются Катеи. Они больше и сильнее Джобашы.

  • Когда Массер и Секунда растут, рождаются Катей-раты. Они больше и сильнее даже Катеев.

  • Когда Массер растёт, а Секунда новая, рождаются Тоджеи.

  • Когда Массер растёт, а Секунда убывает, рождаются Тоджей-раты.

  • Когда Массер убывает, а Секунда полная, рождаются Алфики. Они похожи на то, что вы называете "домашними кошками". Джобаша не советует называть Алфиков "домашними кошками", так как они хоть и не могут говорить на вашем языке, они отлично его понимают.

  • Когда Массер убывает, а Секунда растёт, рождаются Алфик-раты.

  • Когда Массер убывает, а Секунда новая, рождаются Дажи.

  • Когда Массер и Секунда убывают, рождаются Дажи-раты.

  • Когда Массер и Секунда полные, рождаются Сеншы. Они очень большие и похожи на Памар-ратов. Они также высоки, как и Алтмеры и могут весить как двадцать Алтмеров. Другие Хаджиты ездят на них.

  • Когда Массер полный, а Секунда растёт, рождаются Сенш-раты. Они гораздо больше и медлительнее Сеншов, их ноги выпрямлены, а тела не такие длинные. Они выше Алтмеров в два раза и могут весить как пятьдесят Алтмеров. На них также ездят их собратья, особенно в битвах. Имперцы называют их "Боевыми Кошками", но опять-таки Джобаша не советует называть Сенш-ратов "Боевыми Кошками".

  • Когда Массер полный, а Секунда новая, рождаются Памары. Они похожи на то, что вы называете "тиграми".

  • Когда Массер полный, а Секунда убывает, рождаются Памар-раты. Они такие же, как Памары, но больше и гораздо опаснее.

- Как выглядят Тоджеи и Дажи?

Jobasha: Они живут на юге. В лесах Тенмар и южных джунглях, и болотах.

- Это всё что Вы можете сказать мне о них?

Jobasha: Это всё, что Джобаша скажет.

- Как можно отличить Алфиков от обычных домашних кошек? Или Омсов от Босмеров?

Jobasha: Джобаша не отвечает на этот вопрос.

- Могут ли Сеншы или Сенш-раты разрешить другим расам оседлать их?

Jobasha: Ты можешь спросить одного из них при следующей встрече. Если ты не боишься. Джобаша никогда не видел ничего подобного.

- Я полагаю, что поразительное сходство Омсов и Босмеров не совпадение. Вы знаете какие-нибудь легенды, которые предполагали бы какую-либо связь?

Jobasha: Джобаша не отвечает на этот вопрос. [После паузы Джобаша покопался в сундуке с книгами и вручил мне свиток.] Слова этого свитка редко можно встретить за пределами Элсвайра и ещё реже в устах того, у кого нет когтей. Это слова Матери Клана своей Любимой Дочери. Возможно, они ответят на твои вопросы.

- Я слышал, что, несмотря на схожесть Хаджитов и Босмеров, граница между Элсвайром и Валенвудом некоторое время назад была неспокойной.

Jobasha: Границы хоть когда-нибудь бывают спокойными? Босмеры и Хаджиты делят друг с другом слишком многое, чтобы жить отдельно.

- Итак, в конце концов, кто же управляет Элсвайром? Грива или Император Киродиила?

Jobasha: Хаджиты - преданные граждане и мы все очень-очень любим Императора. Грива кажется довольно могущественным в Элсвайре, но ты забываешь начальство городов, вождей племён, Матерей Клана. Истина… Джобаша не может сказать.

- Прямо как здесь, в Вивеке, где Трибунал имеет существенную власть, несмотря на Имперское присутствие. Интересно, есть ли у Трибунала своя собственная, так сказать, принудительная сила…

Jobasha: Ты не встретил ни одного Ординатора? Разве ты не проходил мимо Дворца или мимо Высокого Храма, когда прибыл в Вивек?

Я заметил, что, когда я затрагивал тему политики и власти в Элсвайре, Кодус Каллонус как-то посмеивался и тряс плечами. Естественно, я повернулся к нему.

- Я спросил Джобашу о структуре власти в Элсвайре. Вы что-нибудь можете добавить?

Codus: Когда я был размещён в Форте Легиона Сфинксмот в Дюне во времена Пятилетней Войны, я воскресил в памяти совет, данный мне моим отцом. "Следуй за деньгами". Этот совет оказался верным для всех рас Тамриэля, кроме Босмеров и Хаджитов, которые не понимают ни природу, ни смысл богатства. Даже так называемые "короли", которых кошки сажают в своих городах в насмешку над Императором, тратят налоги, как только успевают собирать их. "Следуй за сахаром" - вот, что может привести тебя куда бы то ни было… Матери Кланов и их хитрые и изворотливые помощники контролируют сахар и никого не подпускают достаточно близко, чтобы увидеть, как он рафинируется. Хаджиты не преданы Императору, также как и все остальные в наши дни. Это не так, как было тогда, когда только я вступил в Легионы.

- Как вы, Киродиилцы, ладите с Данмерами? Разве они не ненавидят вас и ваш род?

Codus: Сложно сказать. Взять хотя бы этих Редоранцев из Алд'руна, где я храню свои запасы. С некоторыми из них, особенно Легионерами, я лажу довольно хорошо. Но некоторые Редоранцы, если хочешь знать моё мнение, думают, что знают лучше Императора, что правильно, а что неверно. Я слышал, что Хлаалу привыкли к Имперской культуре, но я никогда в своей жизни не видел такого ленивого, эгоистичного типа. Что касается Телванни, ну, они волшебники, а я не люблю волшебников.

- Были ли недавно какие-нибудь вооружённые столкновения?

Codus: Их не было со времён Имперской Видимости. Тогда я был в Легионе, и, хотя я был размещён в Дюне большую часть времени, я видел свою долю сражений. Не то, что эти молодые щенки из Легионов сейчас… Здесь, в Вварденфелле, Данмеры сражаются друг с другом чаще, чем с Империей, и они винят нас за это. Вот, что происходит, когда пытаешься принести закон и правосудие Эльфам.

- Когда я вижу Данмера, как я могу определить, к какому клану он относится?

Codus: В каждом из Великих Домов определена своя униформа. Не все её носят, конечно.

И тут я заметил, что Дориса Дарвел начинала скучать. Боясь показаться грубым, я обратил своё внимание на неё.

- Дориса, где вы купили эти серёжки?

Dorisa: Ах, эти? Я их не купила сама. Они были мне подарены…

- Эти Двэймерские книги… в них есть картинки? У вас есть изображение настоящего Двэймера?

Dorisa: Я видела Двэймерские книги с набросками, но никогда в них не был изображён Двэймер. Обычно это картинки тех механических штук, от которых Двэймеры были просто без ума.

- Эти Двэймерские книги… в них есть картинки? У вас есть изображение настоящего Двэймера?

Dorisa: Я видела Двэймерские книги с набросками, но никогда в них не был изображён Двэймер. Обычно это картинки тех механических штук, от которых Двэймеры были просто без ума.

- Вы что-нибудь слышали о Данмерской аристократке, по имени Барензия?

Dorisa: Мутсера Барензия была когда-то правителем Алмалексии, то, что вы называете Мурнхолдом, вместе со своим первым мужем Суммахусом. Она отказалась от своих притязаний на трон, когда вышла замуж за Короля Идвайера, но она вернулась сюда только после его смерти. Король Хлаалу Атин Ллетан - её дядя.

- Мне кажется, Барензия была рождена в Доме Р'Аатим. Это правда? Этот дом имеет какое-либо влияние здесь, в Вивеке?

Dorisa: Барензия была рождена в Р'Аатиме, это правда. Также как и Король Хлаалу Атин Ллетан и Императрица Катария. Р'Аатим - клан, или лучше сказать "семья". Когда-то он были частью Великого Дома Мора, но потом они слились с Домом Хлаалу. Дома Мора больше не существует.

- Великий вулкан, Красная Гора, заинтриговала меня. Кто-нибудь когда-либо пытался забраться на его вершину и изучить его там?

Dorisa: Конечно, но никто кроме Ординаторов более не ходит туда. Призрачная Граница оберегает нас, и держит дураков подальше оттуда.

- Эта Призрачная Граница, как она работает? Если кто-то пытается залезть, он на определённом участке сталкивается с магической стеной или как?

Dorisa: Трибунал соорудил Призрачную Границу, чтобы защитить нас. Священники могут знать, как она работает. Я выросла в том месте, что вы называете "Чёрный Свет", а потом переехала в Балмору, по-вашему - "Каменный Лес", чтобы открыть свой собственный магазин. Я никогда не видела Призрачную Границу.

- В Вивеке я видел странный объект - громадное круглое здание, дрейфующее в небесах, как будто не имея веса. Что это, и как оно туда попало?

Dorisa: Министерство Правды? Опять таки, я не священник… Я помню лишь часть истории. Я думаю Даэдра, возможно Шеогорат или Мерунес Дагон, кинул гору в город, но Вивек остановил её и оставил там, где ты её видишь сейчас.

- Потрясающе. Никогда раньше я не видел, что Бог вмешивался в ход событий так прямо. Вивек появился в телесной форме? Он так поступает и до сих пор?

Dorisa: [Смеётся.] Ты уверен, что не хочешь поговорить со священником? Я никогда не видела Вивека собственными глазами, но я чувствовала его присутствие. Я знаю, он любит свой народ и защищает нас. Он не такая удалённая идея как ваши Боги, которым на всех наплевать. Он из плоти и крови.

- Мне кажется, надо быть довольно важным человеком, чтобы встретиться с Вивеком. Какие люди обладают подобной привилегией?

Dorisa: Это не привилегия… Вивек особенно сильно заботится о священниках и бедняках. Конечно, священники, Ординаторы и Буойент Армигеры встречаются с Вивеком чаще других, но он никого не сторонится. Вивек заботится обо всех своих людях. Многие приезжающие Имперцы хотят увидеть Вивека, но это не цирк и не представление.

- У вас есть какие-нибудь книги, посвящённые древним временам, например, до того, как пришёл Трибунал, когда все выглядели по-другому?

Dorisa: Если бы я не знала, что ты чужеземец… Никогда не говори об этом.

- Я понимаю, что вы в своём роде эксперт по Двэймерам…

Dorisa: Вряд ли. У меня есть всего несколько Двэймерских книг, и это всё.

- Как вы думаете, что случилось с Двэймерами?

Dorisa: Они исчезли. Я слышала множество историй, но всё, что я знаю сейчас, это то, что они пропали. Некоторые из их паровых машин до сих пор работают, но никто не знает, для чего они предназначались. Мой друг, Сенилиас Кадиусус, разрешил мне посетить раскопки Нчулефтингта. Даже, несмотря на то, что эти руины разграблены, всё выглядит так, будто бы двэймеры ели или работали на своих машинах. На земле возле этих машин разбросаны инструменты, а тарелки и кубки стоят на столах. Мне это не понравилось… Такое чувство, будто бы они всё ещё были там. Я думаю, мне не следует отрываться от своих книг. Полевые работы не для меня.

- Недавно на улице я видел странную сцену. Торговец и его громадные слуги избивали Хаджита, пойманного на воровстве. Вдруг подошёл Тёмный Эльф, принадлежащий Великому Дому Хлаалу, обменялся с ними парой слов, и они отпустили вора.

Jobasha: Некоторые Хлаалу почти понимают Хаджитов. Некоторые Хлаалу… нет, Джобаша не может сказать.

Codus: Хлаалу был стражником? Нет? Ну, я думаю, возможно, Хаджит подкупил его. Хлаалу плевать на закон, если у тебя есть золото. Может, Хаджит был рабом, а этот Хлаалу его владельцем. У них, как ты знаешь, до сих пор есть рабство в Морровинде.

Dorisa: Не знаю. Если бы я знала, что за люди были вовлечены, или видела бы это собственными глазами, возможно, я могла бы объяснить это тебе.

- Мастер Джобаша, не могли бы вы объяснить нашим читателям, как попасть к вам в магазин?

Jobasha: Магазин Редких Книг Джобаши находятся в Квартале Чужеземцев, также называемом Кантоном Магазинов. С юга идите к самому северному Кантону, взберитесь на второй уровень и войдите в южную дверь. Пройдите через холлы по вашу левую руку, но не спускайтесь вниз по лестнице. Редкие Книги Джобаши будут за дверью слева. Дверь справа ведёт к магазину Андило, алхимика, если Джобаша не ошибается.

- Большое вам всем спасибо, Джобаша, Кодус и Дориса!