fallout.ru

Смех Шигората

Автор: Boyscout


Литературное описание одного квеста.


Перенеситесь мысленно в северо-западный угол района Шигорада, там, где вся группа островов Морроувинд заканчивается мелкими скалистыми островками, а дальше на север начинается Море Призраков. Обратите внимание на один из мелких островков, в сущности - скалу с еле-еле начинающим формироваться пляжем. Да-да, именно на ту, над которой кружит гигантский нетч. Я сказал гигантский, потому что он и в самом деле ОЧЕНЬ большой. И старый. Так вот, напрягитесь еще немножко и обратите внимание на то место, над которым он кружит. Вы видите кусочек блестящей ткани, что выглядывает из расщелины? Да, именно той самой расщелины, в которую пытается залезть щупальцами нетч?


Если вы думаете, что это зрелище недостойно вашего внимания, то глубоко заблуждаетесь. Поскольку за ним в данный момент наблюдают по крайней мере два Бога. (Вопрос, являются ли Лорды Даэдры богами, не обсуждается в этом рассказе. Поклонники как этой так и противоположной теории могут обсудить это с Ординаторами Храма).


Сумасшедший хохот потрясал до основания Внешние Миры. Его обитатели не ждали конца света, услышав этот хохот. Они знали - просто что-то сильно развеселило Повелителя Безумия.


Шигорат хохотал. Вокруг его могучих рук, прижатых к животу, вихрем вились светящиеся точки - души тех, кто когда-то пал жертвами его насмешливых козней. Если бы вы осмелились приблизится и поближе рассмотреть их, вы бы увидели широко раскрытые рты и кривящиеся рожи безумцев. Но я не уверен, что это стоит делать.


Нетч вроде бы успокоился. Его щупальцы спокойно обвисли. Из расщелины наверх выглянуло синие лицо данмера. Белые волосы были собраны на затылке в пучок. Довольно нерешительно из щели появилась рука. Она сжимала вилку. Шигорат затаил дыхание. Рука размахнулась, насколько это можно и вонзила вилку в щупальце нетча. Тот от неожиданности метнулся вверх, но тут же упал вниз и начал беспорядочно щупать камни в поисках обидчика.


Внутренние миры содрогнулись. Порывы ветра от смеха Шигората смели ближайших Даэдр помельче, которые толпились около господина.


Внезапно их отнесло еще дальше. Рядом с Шигоратом появилась величественная женщина в простом платье. Это развеселило Шигората еще больше. Еле сдерживая смех, он обратился к женщине своим ласковым голосом, от которого бы содрогнулся любой нормальный человек.


- И это твой возрожденный герой? Твой Наставник Трех Домов, Нереварин четырех племен? Истинное Пламя Веры и будущий победитель Дагот Ура? Да это просто очередное ничтожество… Неужели тебе недостаточно тех мумий, что и так украшают твое святилище? Неужели тебе не стыдно за него? Посмотри как он пламенно служит мне. Похоже ему это нравится… А, Луна-И-Звезда?


- Повелитель Безумия, на этот раз твоя шутка слишком глупа. Если в этом человеке есть хоть капля достоинства и он достоин того звания, которое я ему дала, он найдет выход из положения.


- А если он доведет дело до конца? - Шигорат замер и снова устремил взгляд через миры, к одинокому островку.


- Тогда тебе придется его наградить. А я скажу, что если он это сделает, я почту в нем не достоинство, а успорство и силу.


- Знаешь, Азура, твои подданные не раз доставляли мне удовольствие, но этот - это нечто…


- Похоже, развлечения заканчиваются - прервала его Азура.


И оба Даэдра сосредоточились на происходящем.


Нетч снова успокоился. И снова появилась рука с вилкой. Она приблизилась к щупальцу. Неуверенно покачалась, потом отдернулась назад. Пленник расщелины зашевелился. Простому наблюдателю не было видно, что он делает, но Шигорат увидел и разочарованно застонал.


- Ну нет, парень, ты же так хорошо начал!


Тысячи его жертв замерли на мгновение, застонали ему в унисон и продолжили вихревой танец вокруг его туловища.


На острове как будто проснулся гейзер - из расщелины буквально вылетел человек в блестящей мантии поверх доспехов. Длинное лезвие странной черно-красной дайкатаны отрезало левую половину щупальцев нетча, и с него сорвался клубок пламени и ударил в брюхо. Все это произошло в долю секунды. В следующую секунду данмер еще одним ударом отшвырнул старого монстра, не успевшего прийти в себя, подальше и устремил пышещие гневом красные глаза к горизонту. На мнгновенье Лорду Безумия показалось что этот гневный взгляд нащупал его глаза. Он чуть отшатнулся и посмотрел на Азуру. Она улыбалась.


- Ты старый безумный выродок! - проорал данмер, неуловимым движением выхватил вилку и отшвырнул ее далеко в море. Вода вокруг нее вспенилась - Тебе смешно, ты, поганый никогда не знавший женщины грязекраб? - он сплюнул и воткнув дайкатану в песок, послал небесам старый мистический жест из двух рук отработанным в столичных трактирах движением.


Шигорат снова захохотал.


- Нет, это воистину твой лучший избранник, Азура.


Богиня нахмурилась.


Воин подобрал стеклянный шлем, отливавший бликом колдовства и нахлобучив себе на голову, на мгновение окутался синими молниями.


Подошел в поверженному нетчу, ткнул кончиком даэдрического ботинка и сказал громко - Я пошью из его шкуры скатерть и велю вышить на них "Шигорат - слабоумный придурок". И в годовщину сегодняшнего дня в моем поместье будут подавать на стол на ней.


Он, похоже был вполне доволен собой.


Шигорат засмеялся в последний раз.


- Тебе не кажется, что все же выиграл я? - обратился он к Азуре.


Но Богини Рассвета и Заката рядом не было. Она, очевидно, единственная не осталась довольна результатом. Шигората это не удивило. Луна-И-Звезда мало когда оставалась довольна. Разве что если все умирали…


Солнце начало тонуть в море Призраков, а с противоположной стороны показалась огромная красная луна Невеарин, все еще с охотой отзывавшийся на имя Лан Телвани, начал свежевать нетча старым вакидзаци. Грязекрабы закапывались в песок, устраиваясь на ночлег. В Морровинде наступал вечер.