fallout.ru

Мечты, изодранные в клочья


Купол дворца правителя Ласкана играл на солнце золотыми бликами, так и норовя перекинуть их со своей полированной поверхности на клинки спрятавшихся в тени убийц. Энейер еще сильнее прижался к стене, чувствуя каждый острый край неровно подогнанных мраморных плит. Напарник Энейера последовал его примеру, правда, получилось у него это менее уверенно.

Мимо пронеслось несколько наемников какого-то знатного дома, размахивая короткими мечами, уличные бои в Ласкане не утихали уже несколько недель, затрудняя своим упорядоченным хаосом существования простых граждан.

Энейер подал своему напарнику сигнал, чуть пошевелив пальцами: цель приближалась. В сопровождении двух охранников по улице вышагивал маг в черно-белых одеждах; его совершенно не смущали наемники, то и дело снующие по улицам Ласкана, покрытым трупами и грязью. Маг чувствовал себя хозяином этого города - и напрасно. Краем глаза Энейер заметил, как его напарник взводит арбалет, прицеливается… время остановилось для Энейера в тот момент, когда убийца спустил арбалетный болт прямо в голову мага с расстояния меньше чем десять метров, слишком рано, черт его подери!! Маг среагировал мгновенно, и кованый болт отскочил, высекая искры из внезапно возникшего в воздухе защитного заклятья, полукругом окружившего мага. Колдун развернулся и огненные стрелы, освещая улицу своим бледным сиянием, сшибли неудачливого убийцу с крыши заброшенного особняка, на которой он прятался от неверных лучей восходящего солнца. Энейер бросился вперед, не давая магу времени для создания нового заклинания, кривая сабля описала в воздухе полукруг, аккуратно минуя неполное, созданное в спешке защитное поле, чуть коснувшись его края - искры от этого столкновенья на мгновенье ослепили Энейера, но сабля продолжала двигаться, безошибочно находя цель. Маг вскрикнул и упал на мостовую, заливая ее своей кровью; не в силах больше произносить заклинания, он попытался отползти в сторону, но Энейер прервал его жалкие попытки убежать коротким взмахом сабли. Внезапная боль в плече заставила Энейера отскочить в сторону. Он оглянулся, чувствуя, как кровь, вытекая из плеча, пропитывает рукав просторной кожаной рубахи, - охранники, опомнившись, наступали на Энейера, размахивая длинными мечами. Энейер откатился в сторону, с охранниками драться ему было необязательно, главное - маг, нужно было позаботиться, чтобы его не воскресили с помощью магии. Уворачиваясь от клинков охранников, Энейер подскочил к телу мага, на ходу срубая ему голову мощным ударом сабли; кувыркнувшись, Энейер подхватил голову за пышную шевелюру каштановых волос, чувствуя, как кро вь, его собственна я и убитого его руками колдуна, течет по руке, и, в последний раз скрещивая мечи с озверевшими охранниками, взлетел по стене, чуть касаясь ее босыми ногами и пальцами левой руки, одновременно сжимавшей отрубленную голову. Охранники изумленно посмотрели наверх, где на фоне восходящего солнца темный силуэт камбиона склонился над убитым огненными стрелами напарником - к сожалению, одна из стрел угодила тому в голову. Энейер перекинул через плечо арбалет с магическими стрелами, стоивший целое состояние и, бросив прощальный взгляд на залитую кровью мостовую, где все еще нерешительно топтались охранники, спрыгнул вниз, во тьму…


Энейер попытался открыть глаза, но боль в голове снова бросила его в темные омуты беспамятства, перед глазами пронеслись давно забытые эпизоды его жизни, теперь казавшиеся странным, чужим сном.


- Отличная работа! - прокомментировал последний маневр Энейера мастер оружия ордена сияющего пламени Арчивалд. - Да из него выйдет оружейный мастер, даю вам слово!

- Это… обнадеживает, - кивнул архимаг Тенеру, глядя, как молодой камбион одновременно фехтует с двумя противниками, - особенно, после того как мы не обнаружили у него магических способностей, одно время я вообще думал, что это никакой не камбион…

Тенеру замолчал в тот момент, когда Энейер отскочил от стены, перелетая через весь спарринг-зал, одновременно нанося удары по опешившим противникам; приземлившись на одно колено, он откатился в сторону и вскочил, молниеносно нанося удары.

- Вы говорите, из него получится хороший воин? - спросил архимаг, зачарованно наблюдая за игрой света на кривой сабле, которой камбион дрался с устрашающей яростью и силой.

- Не просто воин, - покачал головой Арчивалд, - мастер оружия, кенсаи. Я с завтрашнего дня начинаю тренировку.

- Кенсаи? - недоверчиво спросил архимаг, - по вашему это хорошая идея - учить камбиона пути "кй"?

- Думаю, да, - кивнул Арчивалд, - "кй" поможет ему справиться с внутренней жаждой крови и разрушения…

Тут как в подтверждение слов мастера оружия Энейер резким ударом сабли нанес запрещенный на тренировке удар, ранив своего противника в руку. Парень бросил меч и упал на пол, дико крича. Энейер, поднимая саблю, кинулся, чтобы прикончить противника, и второй фехтовальщик попятился в сторону, с ужасом глядя на ярость в глазах камбиона.

- Вы правы, Арчивалд, - сказал Тенеру, после секундного раздумья выбивший воздушным ударом саблю из рук Энейера, - он совершенно не умеет себя контролировать… - Камбион развернулся, с ненавистью глядя на обезоружившего его архимага, пригнулся и прыгнул, пытаясь дотянуться руками до горла старика. Тенеру спокойно повел рукой, и Энейер упал на землю, дико крича, его руки покрылись толстым слоем льда. Архимаг снова повернулся к Арчивалду и медленно проговорил:

- Начинайте тренировку кенсаи: мне нужен страж, а не бездумный убийца.


…Звук звенящих цепей вывел Энейера из полубессознательного состояния, в котором он находился последние несколько часов. Голова болела, как будто кто-то разломал ее, а потом неумело склеил; руки и ноги все в синяках, потрясающе, что ничего еще не сломано. Энейер открыл глаза - темнота. Благодаря своему эльфийскому зрению он увидел кроваво-красную ауру сидящего у противоположной стены человека.

- Эрик? - неуверенно спросил Энейер.

- Он самый, - паладин сплюнул, - черт, мы ведь почти их сделали…

- Похоже, у этого "князя" больше стражей, чем я предполагал, - Энейер пошевелил руками, цепи зазвенели, туго натянувшись, - извини, что втравил тебя в эту историю, не нужно было мне хамить этому жирному борову Хендекнуду.

- Ничего…

Энейер поднял голову. В потолке, на высоте пяти, может, восьми метров сияло окошко, периодически заслоняемое чьим-то силуэтом - скорее всего, стражника. В темноте слышен был только писк крыс и капанье воды.

- Где это мы? - спросил Энейер, недоуменно принюхиваясь - воздух был влажным и затхлым одновременно.

- Это? - Эрик стукнул ботинком о стену, выложенную крупными каменными плитами, - старый колодец, который Хендекнуд приспособил для содержания преступников.

- Что теперьс нами будет? - Энейер постарался, чтобы его голос звучал безразлично.

- Хм… - Эрик задумался, - тут все зависит от того, насколько глуп наш "Великий Князь". Самое глупое, что он может сделать - это отрубить нам головы, тогда на него падет гнев Ордена Сияющего Сердца, членом которого я являюсь… кстати, ты принадлежишь к какой-нибудь организации?

- Я страж Сияющего Пламени.

- Маги? Отлично. Так вот, если этот жирный боров отрубит нам головы, наши друзья сожрут его с потрохами. Дальше. У него может хватить ума просто "забыть" нас здесь, тогда самое страшное, что с нами может случиться - это год или два в подземелье, пока наши друзья сюда будут добираться. Если год в подземелье - это самое страшное что со мной может случиться, то я очень везучий человек.

- А где этот орден Сияющего Сердца? - спросил Энейер.

- В Амне. А твой?

- Рядом, в Ласкане.

- Ну что ж, тогда мы даже года тут не просидим…

Энейер пожал плечами; цепи зазвенели, перестукивая в темноте железными кольцами. Вдруг светлое окошко в потолке закрыл чей-то силуэт, послышался скрип, и потолок открылся, раздвигаясь как дверь - кто-то открыл колодец; по вделанным в стену ступеням полез человек, Энейер разглядел, что на нем была одежда стража. Стражник спустился и, хлюпая ботинками по влажному полу, открыл замки, освобождая руки Энейера и Эрика.

- Пошли, - грубо сказал он и полез назад по лестнице. Энейер и Эрик переглянулись и последовали за ним: все же это было лучше, чем сидеть в сыром колодце.

Энейер выбрался из колодца, жадно вдыхая свежий воздух. Белые облака медленно ползли по небу.

- Куда нас ведут? - спросил Эрик у стража.

- Приехал судья из столицы, - объяснил тот, - вас будут судить городским судом, а тебя, - он ткнул Эрика в грудь алебардой, - еще и рыцарским.

Энейер увидел, как при этих словах паладин побледнел и резко вздохнул.

- Что случилось? - спросил Энейер у паладина.

- Нас будут судить по закону Невервинтера, - сказал Эрик и попытался улыбнуться, - все нормально, ты убил только одного крепостного - отделаешься штрафом, меня за мои предыдущие заслуги, скорее всего вообще оправдают…

- Что-то ты не слишком в этом уверен.

- Верно, посланец Ордена в Невервинтере - не лучший из моих друзей.

- Ты хочешь сказать вы враги?

- Да, к тому же очень старые…

Эрик выглядел усталым и подавленным. Энейер привык видеть обычных людей в таком состоянии, но ему еще не встречался упавший духом паладин - дело, похоже, было очень серьезное. Их провели назад в особняк великого князя и усадили на скамейку, которую перенесли в главный зал со двора, следы крови оттерли с пола, и о произошедшей здесь вчера драке можно было судить только по царапинам и выбоинам, оставленным мечами дерущихся на стенах и на полу. Князь Хендекнуд сидел на троне, задумчиво теребя бороду жирной рукой, а рядом с ним стоял окружной судья, прибывший из Невервинтера. Это был худой маленький человек лет пятидесяти с седым венчиком коротких волос вокруг блестящей лысой головы, на носу у него висели крохотные очки. В противоположной стороне зала, прислонившись к стене, стоял представитель Ордена Сияющего Сердца, одетый в красные одежды по моде Амна; его сухое длинное лицо не вы выражало никаких эмоций - глядя на него, можно было подумать, что это статуя, если бы человек периодически не шевелил длинными черными усами.

Увидев Эрика, представитель Ордена недовольно фыркнул и, отойдя от стены, встал рядом с окружным судьей.

- Садитесь, - приказал страж, для верности подтолкнув подсудимых алебардой в сторону скамьи. Эрик пожал плечами и опустился на скамью - судя по отрешенному выражению его лица, он читал молитву. Энейер уселся рядом, но молитвы читать не стал.

- Это они? - спросил окружной судья, протирая очки носовым платком. Хендекнуд кивнул. - Итак, господин Эрик Делвир из Аскатлы, член Ордена Сияющего Сердца, и господин Энейер из Ласкана, член Ордена эээ… Сияющего пламени, вы обвиняетесь в разбое и убийстве крепостных крестьян лорда Хендекнуда…

- Князя Хендекнуда! - поправил великий князь.

- Как будет угодно, - пожал плечами судья. - Кроме того, Эрик Делвир обвиняется также в нарушении рыцарской клятвы. Дела Ордена Сияющего Сердца представляет лорд Шарель, представитель ордена в Невервинтере. Итак, мои сияющие друзья, - хохотнул судья, - есть ли у вас, что сказать в свое оправдание?

- Обвинение незаконно, ваша честь, - провозгласил Эрик хорошо поставленным светским тоном, - а в отношении господина Энейера из Ласкана незаконно вдвойне. Я же не нарушал рыцарской клятвы, а наоборот, принял участие в этом деле, соблюдая долг рыцаря и законопослушного гостя владений лорда Хендекнуда, поданного Невервинтера… - Тут Хендекнуд нахмурился, как будто не желал признавать себя ничьим поданным.

- Объяснитесь, господин Делвир, - попросил судья.

- Я прибыл во владенья князя Хендекнуда полторы недели назад и помог извести гоблинов в окрестных лесах, как и подобает рыцарю, - высокомерно провозгласил Эрик. - Я уже собирался покинуть эти гостеприимные места, когда жители деревни, в которой я остановился, попросили меня участвовать в расправе над "демоном".

- Насколько я понимаю, демоном оказался господин Энейер? - спросил судья, пристально рассматривая камбиона.

- Да, ваша честь, вернее, он оказался тем, кого слабоумные крестьяне приняли за демона. Как вы можете сами убедиться, господин Энейер - камбион, редкий гибрид эльфа и… существа из нижних планов.

- Вы хотите сказать, что он только наполовину демон? - спросил судья, задумчиво изогнув бровь.

- В общих чертах вы правы, господин судья, - Эрик судорожно сглотнул, теряя уверенность в себе, - но нет такого закона, по которому можно судить человека за деяния предков, у некоторых варварских народов ненавидят и убивают всех гибридов и странных существ: полу-эльфов, полу-орков, тифлингов и ашимаров, но неужели же мы должны следовать их варварскому примеру?

- Ваш довод понятен, господин Делвир, - кивнул судья. - Итак, вы утверждаете, что воспрепятствовали самосуду?

- Да ваша честь, если бы не я, господина Энейера убили бы самым жестоким образом невежественные крестьяне, - Эрик сжал губы, очевидно боясь выйти из себя от переполнявшего его праведного гнева, - более того, эти грязные холопы подняли руку на меня, паладина из знатного ордена!

- Что же случилось дальше?

- Вовремя прибыли княжеские стражи и чудом остановили кровопролитье, мы отправились с ними, чтобы исчерпать этот досадный инцидент перед лицом хозяина этих владений…

- И господин Энейер напал на княжескую охрану?..

- Это наглое искажение фактов, господин судья, - проговорил Эрик, едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик, - во-первых, вместо принятого на Севере гостеприимства князь Хендекнуд потребовал, чтобы сдали оружие, и мне пришлось расстаться с фамильным мечом Делвиров и коротким мифрильным мечом - подарком моего Ордена. Более того, князь посмел, попирая законы Невервинтера, судить нас по собственному разуменью, не дожидаясь прибытия окружного судьи и руководствуясь свидетельствами грязных крепостных. После такого наглого заявления господин Энейер выразил свое недовольство, а господин Хендекнуд, вместо того чтобы принять к сведенью замечание, спустил на нас своих собак…

- Господин Энейер назвал князя хозяином вшивых крестьян, отлавливающим в сене тараканов? - задумчиво спросил судья.

- Я вполне могу понять гнев господина Энейера, вызванный неподобающим отношением князя к гостям своих владений!

- Ясно, - кивнул судья, - суд выслушал вашу речь, и теперь настало время вынести приговор. Господин Энейер из Ласкана признается виновным в убийстве одного из крепостных князя. Каким бы праведным ни был его гнев, он обязан возместить ущерб в размере стоимости данного крепостного, это будет… три сотни золотых. Кроме того, господин Энейер обвиняется в нападении на княжескую дружину и оскорблении князя, за что на него налагается штраф в размере восьми сотен золотых… - Энейер краем глаза заметил изумленье Эрика, паладин сжал кулаки и прошептал "возмутительно!" (впрочем, прошептал он это не слишком громко). - Если господин Энейер будет не в состоянии выплатить штраф, то он обязан будет отработать свою вину в каменоломнях вместе с остальными правонарушителями в течение года принудительных работ…

- Не волнуйся, мой Орден заплатит, обещаю, - прошептал Эрик. Энейер только равнодушно пожал плечами: в конце концов, что такое года в каменоломнях по сравнению с годами блужданий во тьме и месяцами изнурительной подготовки кенсаи, едва не стоившей ему жизни.

- Вы же господин Делвир, - продолжил судья, - признаетесь невиновным по законам Невервинтера, но это не снимает с вас обвинения в нарушении рыцарской клятвы, поэтому я передаю ваше дело представителю ордена Сияющего Сердца в Невервинтере, лорду Шарелю.

- Как представитель ордена, - проговорил Шарель, противно растягивая слова, - я обвиняю паладина Эрика Делвира в потворстве преступнику и убийце и связях с демонами.

Энейер увидел, как побелел Эрик, как плотно сжались его челюсти; ему показалось, что он даже услышал треск, с которым сомкнулись зубы.

- Так как господин Энейер был признан виновным в убийстве, а это именно убийство, мы - цивилизованные люди и в отличие от здешних варваров не различаем людей на вольных и крепостных, я имею право объявить паладина Делвира виновным в потворстве преступлению. Наказанием за этот проступок является конфискация земель и другой собственности. Таким образом, Ордену отныне принадлежит семейное владенье Делвиров, что в Амне, резиденция Делвиров в Аскатле и все фонды данного семейства, фамильный меч и короткий мифрильный меч также будут конфискованы. - Тут Шарель позволил себе легкую ухмылку, - но и это еще не все, я также признаю паладина Делвира виновным по обвинению в связях с демонами. Обычно казнь является наказанием за данное преступление, но так как господин Энейер является демоном лишь наполовину, я предлагаю промежуточный вариант наказания, а именно изгнание обвиняемого из Ордена без права восстановления рыцарского звания…

Лицо Эрика приобрело сходство с мраморной маской, его сомкнутые губы сделались синими, в глазах застыла ненависть и боль. Энейер понимал это состояние, когда мечты и надежды изодраны в клочья и впереди зияет бездна, паденье в которую будет продолжаться вечно. Какую-то долю секунду Эрик был готов броситься на Шареля и разорвать того голыми руками, но вот его плечи поникли; подчиняясь судьбе, паладин бессильно откинулся на спинку скамьи.

- Ваше обвинения справедливо лорд Шарель, - кивнул судья, - и я придаю ему законность как представитель Невервинтера. Отныне и навеки на Севере господин Эрик Делвир признается клятвопреступником и падшим паладином, изгнанным из ордена за преступления.

- Кроме того, я прошу, от имени ордена, дабы искупить преступления падшего паладина направить его на каторгу сроком… на один год.

- Ваше прошение принято лорд Шарель, - кивнул судья. - Итак, господин Энейер, согласны ли вы заплатить штраф, или отправитесь на каторгу вместе с господином Эриком Делвиром и другими преступниками?

- У меня нет требуемой вами суммы, - произнес Энейер ледяным тоном, - ваша каторга для меня - отдых после долго пути…

- Как пожелаете… - судья равнодушно пожал плечами. Энейер почувствовал, как на его плечо легла железная ладонь стражника. В последний раз он осмотрел зал и встретился глазами с Хендекнудом. -А ты, "великий князь", запомни мое лицо… это будет первое, что ты увидишь по прибытии в Ад.

Энейер потащили к выходу, но он упирался, продолжая буравить ледяным взглядом испуганное лицо Хендекнуда, пока перед его лицом не закрылась обитая металлом дверь. Эрик упал на выложенный мраморными плитами пол и равнодушно уставился в стену, стражники рывком подняли его на ноги, надевая на руки тяжелые кандалы. Энейеру надели такие же, только с посеребреной цепью,чтобы он не мог использовать магические способности. Камбион только пожал плечами, он не собирался использовать магию, даже если бы и обладал Даром. Стражник пихнул его в спину древком алебарды, и Энейер гордо пошел вперед - навстречу судьбе…


Rambler's Top100 Service